Batamfishing

Go Back   Batamfishing > Fishing Discussion > Fishing Techniques
Daftar Forum FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Reply
 
LinkBack Thread Tools Display Modes
  #1 (permalink)  
Old 06-06-2009, 11:01 AM
aisami's Avatar
Moderator
 
Join Date: Dec 2008
Location: batam
Posts: 278
aisami is an unknown quantity at this point
Mancing Dengan "boom Umpan"

Sedikit sharing ajah....
Waktu kecil2 ane bingung ama istilah "boom umpan" yang ditelurkan oleh nelayan2 kampung ane.
Udah agak besar baru faham ama koherensi istilah dan prakteknya (caile...bahasanya kaya orang terpelajar aje ya hehehehe )
"BOOM" berasal dari bahase bule yang berarti ledakan yang besar.
Nah hubungannya ama mancing...begini nih,

Ada satu technic kampungan yang diterapkan dikampung yang katanya berguna buat ngundang ikan supaya datang...yaitu dengan "boom Umpan".
Dimana technik pembuatannya amatlah mudah bin gampang.

Bahan2 :
1.100 gr udang (yang udah dikuliti)
2.100 gr cumi
3.100 gr ikan segar (tamban,selar atau pelata)
4.Kepiting/ketam ranjungan
4.Kain kasa secukupnya
5.Sinker alias timah alias bandul (optional)
6.Tali pancing ataupun tali jemuran (optional juga)

Cara membuatnya.

Ikannya diiris2 sedikit kulitnya (seperti mau digoreng,dan kepiting dikupas cangkang atasnya.
Campurkan semua bahan umpan menjadi satu dan dibungkus dengan kain kasa secara berlapis 2(sehingga ikan2 kecil juga gak bisa makanin tuh Boom).
Setelah selesai,bisa diikat dengan tali yang tersedia ditambah ama bandul dan atau diikat langsung pada tali jangkar dan diturunkan bersama jangkar.

Cara kerjanya......Boom Umpan yang ada didasar bersama jangkar akan menyebarkan aroma yang sangat kuat searah arus berjalan dimana sang ikan akan mengikuti sang aroma umpan dari arah belakang boat dan sebelum menjumpai Boom Umpan akan bertemu terlebih dahulu dengan umpan kail yang kita turunkan....strike...strike ...and strike.

Selamat mencoba...semoga anda beruntung
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #2 (permalink)  
Old 06-06-2009, 11:21 AM
rendra's Avatar
Global Moderator
 
Join Date: Nov 2008
Posts: 1,358
rendra is a jewel in the rough
Quote:
Originally Posted by aisami
View Post
Sedikit sharing ajah....
Waktu kecil2 ane bingung ama istilah "boom umpan" yang ditelurkan oleh nelayan2 kampung ane.
Udah agak besar baru faham ama koherensi istilah dan prakteknya (caile...bahasanya kaya orang terpelajar aje ya hehehehe )
"BOOM" berasal dari bahase bule yang berarti ledakan yang besar.
Nah hubungannya ama mancing...begini nih,

Ada satu technic kampungan yang diterapkan dikampung yang katanya berguna buat ngundang ikan supaya datang...yaitu dengan "boom Umpan".
Dimana technik pembuatannya amatlah mudah bin gampang.

Bahan2 :
1.100 gr udang (yang udah dikuliti)
2.100 gr cumi
3.100 gr ikan segar (tamban,selar atau pelata)
4.Kepiting/ketam ranjungan
4.Kain kasa secukupnya
5.Sinker alias timah alias bandul (optional)
6.Tali pancing ataupun tali jemuran (optional juga)

Cara membuatnya.

Ikannya diiris2 sedikit kulitnya (seperti mau digoreng,dan kepiting dikupas cangkang atasnya.
Campurkan semua bahan umpan menjadi satu dan dibungkus dengan kain kasa secara berlapis 2(sehingga ikan2 kecil juga gak bisa makanin tuh Boom).
Setelah selesai,bisa diikat dengan tali yang tersedia ditambah ama bandul dan atau diikat langsung pada tali jangkar dan diturunkan bersama jangkar.

Cara kerjanya......Boom Umpan yang ada didasar bersama jangkar akan menyebarkan aroma yang sangat kuat searah arus berjalan dimana sang ikan akan mengikuti sang aroma umpan dari arah belakang boat dan sebelum menjumpai Boom Umpan akan bertemu terlebih dahulu dengan umpan kail yang kita turunkan....strike...strike ...and strike.

Selamat mencoba...semoga anda beruntung
boleh juga tuh dicoba..........boleh nggak kalo ditambah bumbu....
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #3 (permalink)  
Old 06-06-2009, 12:15 PM
Ichang's Avatar
Far Away Watcher
 
Join Date: May 2008
Location: Lagi Pulkam Ke Jakarta
Posts: 295
Ichang is an unknown quantity at this point
Send a message via Yahoo to Ichang
Lightbulb Alatnye......

Di toko2 pancing biasanye udeh banyak yang jual alat untuk ngebom umpan (chumming), ada yang dari bahan/model biasa yaitu "keranjang" kecil yang bentuknye kaya' bungkus buah ato yang lebih "canggih" dikit yang bentuknye kaya' tabung plastik.

Keuntungan model tabung plastik, bom umpan nggak tumpah saat diturunkan sampe titik/lokasi kedalaman tertentu. Saat udeh mencapai titik yang ditentukan, tinggal di"kocok2" turun-naek sehingga umpan yang tersimpen didalem tabung keluar melalui lobang/rongga bawah yang tertutup lembaran plastik (prinsip kerjanye : saat tabung turun - lembar plastik menutup rongga sehingga umpan tertahan nggak keluar, saat tabung naek - lembar plastik turun kebawah terdorong aer dari atas & umpan keluar dari rongga bawah terdorong aer yang masuk dari rongga atas).

Dulu sempet beli sebiji di Jakarta & nyoba di daerah Tempurung - Merak, lumayan efektif untuk ngumpulin ikan2 dasar/karang. Nggak tahu di Batam yang jual ada nggak.



Salam kumpul2 ,
__________________
Ichang
RADICAL
Rabbitfish Addicted Anglers
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #4 (permalink)  
Old 06-06-2009, 05:56 PM
shiro's Avatar
BFC Team Planner
 
Join Date: Apr 2009
Location: Batam
Posts: 414
shiro has a spectacular aura about
Send a message via Yahoo to shiro
@nico + Ichang
paten sharing ilmunya, lengkap dengan rahasia dapur...apakah ada racikan rahasia lainnya buat nipuin sotong??? bos Ichang sudah pernah coba??
__________________
(batamfish.blogspot.com) Shiro is my name
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #5 (permalink)  
Old 07-06-2009, 05:19 PM
angga's Avatar
Outstanding Fisher
 
Join Date: Jun 2008
Location: tiban
Posts: 313
angga is an unknown quantity at this point
boss,...itu apa kah bisa di gunakan di perairan batam yg arus nya kyak sungai...hohohoho.....
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #6 (permalink)  
Old 08-06-2009, 08:26 AM
rendra's Avatar
Global Moderator
 
Join Date: Nov 2008
Posts: 1,358
rendra is a jewel in the rough
Quote:
Originally Posted by angga
View Post
boss,...itu apa kah bisa di gunakan di perairan batam yg arus nya kyak sungai...hohohoho.....
Mesti di jalu neh.....
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #7 (permalink)  
Old 08-06-2009, 12:13 PM
aisami's Avatar
Moderator
 
Join Date: Dec 2008
Location: batam
Posts: 278
aisami is an unknown quantity at this point
Quote:
Originally Posted by angga
View Post
boss,...itu apa kah bisa di gunakan di perairan batam yg arus nya kyak sungai...hohohoho.....
gak masalah boss......
yang penting jangan sampe umpan boomnya bisa dipretelin ma ikan kecil.....
karena tujuannya hanya menimbulkan bau yang menyebar mengikuti arus,sehingga ikan akan tertarik untuk datang.

Satu lagi nih.......
Kalau sedang ngetrip dalam satu spot dimana banyak strike oleh ikan2 small size....kalau tiba2 "pemetokan" oleh selincing and friend terhenti alias jadi sepi.....jangan buru2 ngangkat jangkar dan pindah spot,,karena ada kemungkinan berhentinya pemetokan akibat datangnya sesuatu yang membuat mereka takut untuk mekan dan berenang ke persembunyiannya.
Nah...yang datang itu umumnya ikan predator yang lebih guede.
Jadi tungguin dulu sebentar...siapa tau disambar ama sang giant
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #8 (permalink)  
Old 08-06-2009, 12:40 PM
rendra's Avatar
Global Moderator
 
Join Date: Nov 2008
Posts: 1,358
rendra is a jewel in the rough
Quote:
Originally Posted by aisami
View Post
gak masalah boss......
yang penting jangan sampe umpan boomnya bisa dipretelin ma ikan kecil.....
karena tujuannya hanya menimbulkan bau yang menyebar mengikuti arus,sehingga ikan akan tertarik untuk datang.

Satu lagi nih.......
Kalau sedang ngetrip dalam satu spot dimana banyak strike oleh ikan2 small size....kalau tiba2 "pemetokan" oleh selincing and friend terhenti alias jadi sepi.....jangan buru2 ngangkat jangkar dan pindah spot,,karena ada kemungkinan berhentinya pemetokan akibat datangnya sesuatu yang membuat mereka takut untuk mekan dan berenang ke persembunyiannya.
Nah...yang datang itu umumnya ikan predator yang lebih guede.
Jadi tungguin dulu sebentar...siapa tau disambar ama sang giant

Boss....ada trik nggak biar ntuh selencing nggak metok.....abis capek ganti umpan, gulung senar....he.he.he...
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #9 (permalink)  
Old 08-06-2009, 07:59 PM
aisami's Avatar
Moderator
 
Join Date: Dec 2008
Location: batam
Posts: 278
aisami is an unknown quantity at this point
Quote:
Originally Posted by rendra
View Post
Boss....ada trik nggak biar ntuh selencing nggak metok.....abis capek ganti umpan, gulung senar....he.he.he...
Ada beberapa trik sederhana yang bisa diterapkan, antar lain:

1.Setiap labuh jangkar segera turunkan papan peringatan yang bunyinya"SELINCING DILARANG METOK" atau "PERHATIAN!!!!! UMPAN INI MENGANDUNG RACUN BAGI SELINCING"

2.Bilangin ama tekong labuh dispot yang gak ada selincingnya

3.Bawa seorang DIVER untuk ngusirin selincing dari umpan

4.Pakai umpan seekor Baracuda hidup,cantolkan mata kail di daerah ekornya jadi mulutnya leluasa matokin selincing

5.Turunkan kail 0,5 meter aja dari permukaan air

6.Mancing dengan technic jigging,popping,trolling atau casting

7.Mungkin ada yang lain bisa nambah

Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #10 (permalink)  
Old 09-06-2009, 08:23 AM
rendra's Avatar
Global Moderator
 
Join Date: Nov 2008
Posts: 1,358
rendra is a jewel in the rough
Quote:
Originally Posted by aisami
View Post
Ada beberapa trik sederhana yang bisa diterapkan, antar lain:

1.Setiap labuh jangkar segera turunkan papan peringatan yang bunyinya"SELINCING DILARANG METOK" atau "PERHATIAN!!!!! UMPAN INI MENGANDUNG RACUN BAGI SELINCING"

2.Bilangin ama tekong labuh dispot yang gak ada selincingnya

3.Bawa seorang DIVER untuk ngusirin selincing dari umpan

4.Pakai umpan seekor Baracuda hidup,cantolkan mata kail di daerah ekornya jadi mulutnya leluasa matokin selincing

5.Turunkan kail 0,5 meter aja dari permukaan air

6.Mancing dengan technic jigging,popping,trolling atau casting

7.Mungkin ada yang lain bisa nambah

kwakwakwakwak......kaya'nya mo coba trik no 3 aja deh....he.he.he...kan dah ada nih divernya...
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
Reply


Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are On
Pingbacks are On
Refbacks are On



All times are GMT +7. The time now is 03:34 AM.


Lukisan - Galeri Lukisan - Lukisan Murah - Lukisan Termurah - Lukisan Hotel - Lukisan Abstrak
Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.1.0 ©2007, Crawlability, Inc.
Komunitas Mancing Batam