Batamfishing

Batamfishing (http://www.batamfishing.com/)
-   Fishing Techniques (http://www.batamfishing.com/fishing-techniques/)
-   -   Tips ngotrek ikan tamban (http://www.batamfishing.com/fishing-techniques/444-tips-ngotrek-ikan-tamban.html)

arip 31-03-2009 02:22 PM

Tips ngotrek ikan tamban
 
Sekedar sharing buat teman-2 yang hobi ngotrek (mancing pakai rawai) ikan tembang (tamban) dari atas jembatan atau dari dermaga.

Mancing menggunakan kotrekan punya seni tersendiri karena gak pakai ribet menggunakan umpan udang atau cumi yang baunya amis itu ... hehehe. Bermodalkan kotrekan merk sabiki no.6 yang efektif dan relatif mahal dibandingkan merk lain. Merk yang satu ini kelemahannya adalah tali kumis yang gampang putus atau keriting karena diameternya yang kecil, tapi efektif karena dengan diameter kecil membuatnya atraktif didalam air sehingga mudah menarik perhatian ikan target yaitu tembang atau tamban.

Waktu yang baik untuk ngotrek adalah saat air baru mulai bergerak pasang, apalagi kalau waktu pasangnya saat pagi hari. Untuk hasil yang bagus, pada waktu anda melempar rangkaian kotrekan ini, lemparkan pada arah datangnya arus (mengikuti arus) lalu sentak beberapa kali. Jika terasa ada getaran diamkan beberapa saat sebelum anda menggulung reel, agar semua mata kailnya berisi ikan.

Untuk penghematan, jika rangkaian kotrekan masih bagus, waktu anda sudah mau pulang, celupkan kotrekan pada air tawar lalu goyang-2 sedikit agar sisa garam lepas. Dengan cara ini kotrekan masih bisa dipakai pada lain waktu. Lumayan.

Semoga ada manfaatnya.

yustiadi 03-04-2009 07:50 PM

mas..arip..itu..photo..tangan..mas..arip..waktu.ma sih.muda.ya?:D
itu..kotrekan..dengan..kail.warna.merah..keren..ba nget..
bagi-bagi..dong..
kayaknya..di.batam..belum.pernah.lihat..deh...:D

yustiadi 03-04-2009 07:55 PM

delete...double..post

Ichang 14-04-2009 11:28 AM

Banyak......
 
Quote:

Originally Posted by yustiadi (Post 4010)
....itu..kotrekan..dengan..kail.warna.merah..keren ..banget..
bagi-bagi..dong.. kayaknya..di.batam..belum.pernah.lihat..deh...:D

Banyak bos....... tapi di Jakarta. Hehehe....

Salam ngotrek :Peace: ,

hang jebat 19-04-2009 12:55 PM

bosssss, mau ikut tdk ? pakai KM. susan ke batu putih, pulau telunjuk main pasir dan ikar pasir, turun after kantor kasih duit, di tunggu di control room floating dock.
salam pompong

Syaiful 20-04-2009 02:46 PM

Bos, AQ boleh ikutan nggak ?

Quote:

Originally Posted by hang jebat (Post 4073)
bosssss, mau ikut tdk ? pakai KM. susan ke batu putih, pulau telunjuk main pasir dan ikar pasir, turun after kantor kasih duit, di tunggu di control room floating dock.
salam pompong


yustiadi 20-04-2009 06:09 PM

mohon maaf;
sekiranya out of topic ada baiknya buka thread baru ajah bos..

btw mas arip sebagai ts-nya kemana nih.. ??
keluarin dong koleksi kotrekan-nya..

Ichang 21-04-2009 12:13 AM

Anjrit.....!
 
Quote:

Originally Posted by hang jebat (Post 4073)
bosssss, mau ikut tdk ? pakai KM. susan ke batu putih, pulau telunjuk main pasir dan ikar pasir, turun after kantor kasih duit, di tunggu di control room floating dock. salam pompong

Hahaha.....Anjrit luh! Maen nyelonong ajeh masuk2 forum sini tanpa permisi.... awas luh ntar gue banned baru nyaho'......! Nih kalo nggak kerjaan Dock Engineer stress (Dede) kalo nggak kerjaan anak buahnye yang tangannye "amis" tukang ngabisin ikan2 nyang keluyuran di FD (Andi/Rizal/Koko). Gue catet alamat luh.... Abis gajian kite jalan rame2 sama anak2 yang laen.... patungan jangan mahal2, bilangin Buyung/Ahung biar mereka nambah sedekah sama anak2 SPB. Kan biasanye pak Ahi yang rajin sedekah sama SPB (tagihannye udeh 7 bulan nggak dibayar2, ngendon dah tuh duitnye 25 jt x 7 bulan, hahaha......). Windi & Mbah Tono Construction kaya'nye mau ikut.

Quote:

Originally Posted by Syaiful (Post 4078)
Bos, AQ boleh ikutan nggak ?

Next trip Insya Alloh diundang, bos! Ini trip syukuran karyawan SPB yang sebentar lagi mau di-PHK sama manajemen perusahaan, hahaha...... Kite mo bersyukur karena udeh di dzolimi sama bos2 ngehek di kantor, mudah2an doa kite2 yang ter-dzolimi ini lebih qobul & di-ridho'i sama Alloh SWT.

Salam ter-dzolimi,

arip 25-04-2009 08:47 PM

Quote:

Originally Posted by yustiadi (Post 4010)
mas..arip..itu..photo..tangan..mas..arip..waktu.ma sih.muda.ya?:D
itu..kotrekan..dengan..kail.warna.merah..keren..ba nget..
bagi-bagi..dong..
kayaknya..di.batam..belum.pernah.lihat..deh...:D

Kang Yus itu kotrekan merk pioneer, ada kok di tokonya Herman. Tapi gak recomend ... masih kalah sama sabiki merk HAS atau Exori yang warna kailnya kuning.

Quote:

Originally Posted by yustiadi (Post 4082)
mohon maaf;
sekiranya out of topic ada baiknya buka thread baru ajah bos..

btw mas arip sebagai ts-nya kemana nih.. ??
keluarin dong koleksi kotrekan-nya..

Hehe ... sorry, ini baru bisa OL.




serudo 05-05-2009 08:50 PM

halo salam kenal semua.
kalo saya mancing tamban rawai nya made in dewe alias buat sendiri, dan terbukti enggak kalah sama sabiki.


thanks
serudo


All times are GMT +7. The time now is 12:11 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.1.0 ©2007, Crawlability, Inc.
Komunitas Mancing Batam