Batamfishing

Go Back   Batamfishing > Fishing Discussion > Fishing Techniques
Daftar Forum FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Reply
 
LinkBack Thread Tools Display Modes
  #11 (permalink)  
Old 24-09-2012, 07:30 PM
Fresh Fishing
 
Join Date: Sep 2012
Posts: 7
Albert is an unknown quantity at this point
Quote:
Originally Posted by alie-sea-ghost
View Post
Pilihan Mata Kail dan Cara Ikan Makan Umpan Dalam Memancing
Cara Ikan Makan Umpan

Setiap spesies ikan mempunyai cara tersendiri memakan umpan, ada yang menyambar, ada juga yang mencuit atau meroteh, ada jenis ikan yang menghisap masuk umpan dan lain sebaginya.

Mengenal cara ikan makan umpan sangat penting sekali dan hal ini akan membuat kita memilih mata kail yang sesuai dengan ikan yang akan kita pancing.

Berikut adalah cara-cara ikan dalam memakan umpan

1. Menyambar

Jenis ikan yang memakan umpan dengan cara menyambar adalah kan yang bergigi tajam atau jenis ikan "predator" yang akan memakan umpan ketika bergerak (Ikan yang bergerak atau umpan dalam keadaan bergerak). Ini akan selalu berlaku ketika kita memancing dengan teknik trolling, casting, atau memancing dengan umpan hidup (live baiting) atau umpan tiruan.

Beberapa jenis ikan yang memakan umpan dengan cara menyambar adalah, Ikan Alu Alu, Haruan Tasik, Ikan Yu, Ikan Siakap, Tenggiri, Gerepoh atau GT dan lain sebaginya.

Bagi ikan jenis ini pemancing dianjurkan untuk menggunakan mata kail dari jenis "Tuna Hook" atau "Big game Hook" dimana mata kail menegak lurus kepangkal. Ini disebabkan apabila ikan tersebut menyambar umpan, mata kail akan terus mengait pada ikan tersebut.


selain itu jenis mata kail ini juga mempunyai daya ketahanan yang kuat dan tidak akan melurus ketika hentakan. Beberapa keterangan menyimpulkan apabila ikan menyambar umpan, kekuatan hentakan berkisar 10 kali berat badan ikan tersebut. Misalnya, jika berat badan ikan 10 kg maka berat hentakan kurang lebih menjadi 100 kg.

Jadi bayangkan apabila mata kail itu tidak kuat, pastinya mata kail akan terlepas dari ikan.

2. Ragut

Umumnya jenis ikan yang memakan umpan dengan cara seperti ini , ikan tersebut akan diam ketika sedang memakan umpan. Ini terjadi apabila kita memancing dengan teknik dasar (bottom fishing) atau teknik drift (drift fishing).

Umpan yang sering digunakan adalah umpan mati dan ikan yang memakan dengan cara ini diantaranya ikan merah, pari serta beberapa jenis lainnya.

Sedangkan untuk pemakaian mata kail, sangat dianjurkan untuk menggunakan mata kail yang mempunyai mata membengkok (circle hook).

"Circle hook" adalah sejenis kail yang diciptakan khusus untuk mengait ikan ketika umpan dimakan hanya pada mulutnya. Dalam penggunannya sewaktu memancing dianjurkan kita tak boleh menyentaknya sewaktu umpan dimakan.

Kelebihan penggunaan mata kail ini adalah tidak melukai ikan sewaktu terjerat kail, karena biasanya ikan hanya terkait di bibirnya saja. Hal itu menyebabkan kita tidak akan membuat cedera pada ikan ketika ikan tersebut akan kita lepas.

3. Memagut (Nibblers)
Cara memakan umpan seperti ini umumnya dilakukan oleh gelama, duri dan anak-anak ikan yang berukuran kecil.

Ikan akan memakan umpan ini tanpa banyak pergerak dalam kondisi umpan diam atau bergerak.


Disarankan penggunaan mata kail yang lurus atau mencuat kedepan adlah pilahan yang tepat untuk ikan yang memakan umpan dengan cara ini, selain itu ukuran mata kail jangan terlalu besar.

Mengenai hentakan, kita diharuskan untuk menyentaknya secara cepat ketika ada tanda umpan telah dimakan.

4. Menghisap (Sucking)
Selain ketiga cara diatas, ada pula jenis ikan yang memakan umpan dengan cara menghisap. Umumnya ikan yang memakan umpan dengan cara ini mempunyai gigi yang tajam, yang bertujuan memotong umpan ketika umpan telah berada di dalam mulut.


Jenis-jenis ikan yang memakan dengan cara ini diantaranya, kerapu, gongbelag, dan beberapa ikan lain yang sejenis.

Penggunaan kail yang dianjurkan untuk ikan yang memakan umpan dengan cara seperti ini adlah kail yang mempunya mata yang tangkal dan panjang.

Demikian sedikit penjelasan mengenai cara ikan memakan umpan. Semoga dengan informasi tersebut kita tak salah dalam menggunakan mata kail ketika memancing. Tetap sayangi lingkungan dengan mengembalikan ikan-ikan kecil yang tak sengaja memakan umpan kita. Salam Memancing

SUMBER LEBIH LENGKAP
Pilihan Mata Kail dan Cara Ikan Makan Umpan Dalam Memancing ~ Anak Kail
nice info master, klo bisa sertakan gambar2 mata pancingnya biar mudeg, pengen praktek juga neh hehehe...
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #12 (permalink)  
Old 08-11-2012, 02:08 PM
@fdly's Avatar
Excellent Fishing
 
Join Date: Feb 2011
Posts: 141
@fdly is an unknown quantity at this point
dah lama gak megang mata kail, rindu rasanya!!
__________________
Katrol, Joran, Kail bisa dibeli, Tarikan ikan tak ternilai harganya..
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #13 (permalink)  
Old 20-02-2015, 10:25 AM
Fresh Fishing
 
Join Date: Feb 2015
Posts: 1
ridwan.neng@gmail.com is an unknown quantity at this point
mau tanya gan,,, kalo untuk mancing ikan sembilang pake lure jenis apa yah?? thanks infonya
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #14 (permalink)  
Old 16-12-2015, 06:32 AM
marathonboats's Avatar
Fresh Fishing
 
Join Date: Nov 2015
Location: Indonesia
Posts: 38
marathonboats is an unknown quantity at this point
saran bagus nih om...pakai mata pancing tanpa cela agar dapat tarikan yg menyenangkan
__________________
w k
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
Reply


Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are On
Pingbacks are On
Refbacks are On



All times are GMT +7. The time now is 01:26 AM.


Lukisan - Galeri Lukisan - Lukisan Murah - Lukisan Termurah - Lukisan Hotel - Lukisan Abstrak
Jual Sketsel Pembatas Ruangan
Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.1.0 ©2007, Crawlability, Inc.
Komunitas Mancing Batam