Batamfishing

Go Back   Batamfishing > Fishing Discussion > Fishing Techniques
Daftar Forum FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Reply
 
LinkBack Thread Tools Display Modes
  #1 (permalink)  
Old 26-09-2011, 10:16 PM
chandra's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Mar 2011
Location: batam
Posts: 1,359
chandra is an unknown quantity at this point
mancing tenggiri

Dear Rekan2..

sedikit sharing tentang serunya mancing tenggiri,. karna saya melihat kebanyakan dari kita masih fokus pada mancing dasaran sebenarnya mancing tenggiri lebih seru dan punya tingkat rasa penasaran yg tinggi berikut sedikit pengetahuan yg saya peroleh dulu waktu nyari jeng riri di Pulo 1000 dan ini hanya efektif disana,. tapi nga ada salahnya kalo mau coba disini..

MANCING TENGGIRI

Tehnik Mancing :

Yang paling umum di pakai adalah dengan cara KONCER yaitu rangkaian kail yang disambungkan ke kawat nikelin -/+ 20-30cm bisa yg berupa single wire (tungal) ataupun menggunakan yang multi wire (serabut) dan biasanya tanpa menggunakan timah. Dan biasanya dilepas dikedalaman 1/2 sampai degan 3/4 kedalaman air dilokasi tersebut.
Cara lainya adalah dengan cara mancing dasar (jeblug) ataupun Jigging. Khusus untuk mancing dasar saya rasa cara ini kurang efektif mengingat ikan tenggiri merupakan ikan yang tergolong Pelagic.

Umpan :

Untuk umpan mancing tenggiri dengan tehnik koncer yang terbaik adalah dengan menggunakan ikan Tembang hidup, kembung hidup ukuran 3 jari orang dewasa. Umpan ini bisa didapat di sero/bagang di sekitaran P1000, atau dengan cara mancing sendiri dengan menggunakan Kotrekan. Bisa juga menggunakan cumi segar utuh ataupun ikan kacang kacang utuh yg sdh mati... tapi umpan ini kurang efektif pak apalagi kalau perahu saingan di kanan kiri menggunakan umpan hidup, dapat dipastikan umpan kita ngga akan disentuh sama ikannya.
Sedangkan untuk mancing dasar/jeblug bisa menggunakan irisan cumi besar dan memanjang, ikan mati utuh atau bahkan cumi utuh (sekali lagi tehnik ini kurang efektif).

Piranti / Alat Pancing :

Bisa menggunakan piranti Spining atau Overhead buat yg sdh terbiasa dengan line class 8-16 Lbs sdh sangat mencukupi. Namun kalau masih belum terbiasa dan cari aman dari problem tali yang putus bisa pakai ukuran 20Lbs juga masih oke kok.
Tapi kalau bapak berani pake ukuran 6 Lbs begitu kena tenggiri ukuran 3-4 kilo ajaaaa rasanya wuiiihhhhh... nikmatnya paaaaak


Lokasi :

Pulo 1000

Untuk perairan Batam yg sudah saya jelajahi didaerah sekitar rumpun dipetong sangat potensial,. untuk tempat lain saya belom pernah,.

bedanya Pulo seribu dan rumpon daerah batam,. pulo 100o untuk mendapatkan umpan hidup seperti ikan tamban sangat susah kebanyak angler harus singgah dibagan2 untuk mendapatkannya sedangkan untuk meperoleh ikan hidup dirumpon petong sangat mudah sekali yg jadi masalahnya saking banyaknya tamban jeng riri kurang berminat dengan ikan hidup,. malah lebih cepat menggunakan tamban yg telah mati dikoncer,..

yg jadi permasalahannya dirumpon,.. jeng riri begitu peka dengan necklin ataupun leader yg kasar diakibatkan kebiasaan para nelayan menangkapnya dengan menggunakan leder halus yg menggunakan moden,.. ini yg biasa digunakan nelayan setempat..

untuk para angler dibatam minat untuk mancing tenggiri masih kurang padahal ikan ini termasuk memiliki perlawanan dan speed yg bagus,. apalagi kalo kita menggunakan piranti dan senar ukuran kecil wah,.. sensasinya lebih ganas dari tarikan ikan dasaran.

saya masih ingat pemegang rekor mancing tenggiri diindonesia waktu saya dijawa tahun 1995 dipegang oleh Dr. benjamin dengan piranti dan senar kecil bisa menaikan tenggiri seberat 8 kg,.. dgn lama perlawanan sekitar hampir 1 jam.. bener2 sensasi luar biasa...

mohon maaf sebelumnya jika dalam penulisan jauh dari harapan mungkin dari master2 BFC yg mempunyai pengalaman tentang menaklukkan jeng riri bisa sharing disini.. trims..

smoga bermanfaat...
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #2 (permalink)  
Old 27-09-2011, 08:28 PM
buncil's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Aug 2008
Location: Palembang
Posts: 3,915
buncil is an unknown quantity at this point
nice share pak Ketua...cuma sayang aja di batam jeng ririnya kebanyakan dah pinter2 hihihihi...ngk mau pakai nikelin..
__________________
2011038
NEVER ENDING ADVENTURE
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #3 (permalink)  
Old 28-09-2011, 12:06 AM
Magnificent Fisher
 
Join Date: Apr 2010
Posts: 503
ibung fisherman is an unknown quantity at this point
Thanks info nya Mas...masukan yg bagus, buat ngurangi habisnya bandul mancing kemaren....
Next time, mau di coba...dua2 nnya ( moden sama nickel wire )...siapa tau nggak semau Riri Batam pintar2...Ya nggak Mas Buncil..he.he...
Btw, biasanya bung Rendra yg terkenal jago mancing Riri,,,bagi2 Tips nya dong Om...
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #4 (permalink)  
Old 28-09-2011, 08:34 AM
yo2k.acn's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Oct 2010
Location: odessa - batam
Posts: 1,747
yo2k.acn is an unknown quantity at this point
terima kasih mas ketua atas berbagi ilmunya...

ayoo monggo yg mau berbagi juga untuk jeng riri atau 'jeng atno'
__________________
maaf jika salah2 kata...


salam hormat,

yo2k
programing - networking - jual/sewa ht, rig
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #5 (permalink)  
Old 29-09-2011, 07:52 PM
andri's Avatar
Outstanding Fisher
 
Join Date: May 2011
Posts: 306
andri is an unknown quantity at this point
mantap pak ketua
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #6 (permalink)  
Old 02-10-2011, 10:01 PM
Magnificent Fisher
 
Join Date: Apr 2010
Posts: 503
ibung fisherman is an unknown quantity at this point
Quote:
Originally Posted by chandra
View Post
Dear Rekan2..

untuk para angler dibatam minat untuk mancing tenggiri masih kurang padahal ikan ini termasuk memiliki perlawanan dan speed yg bagus,. apalagi kalo kita menggunakan piranti dan senar ukuran kecil wah,.. sensasinya lebih ganas dari tarikan ikan dasaran.

.
Betul Mas...barusan pulang dari Hunting Tenggiri...cuma dapat 31 ekor,ngggak memecahkan rekor sebelumnya, 38 ekor...cuma kali ini size-nya lebih gede2...anyway, sensasinya mmg luar biasa...apalagi niatnya mancing selar ( rawe )...tapi yg dapet tenggiri 1kiloan...Siiiip tarikannya ...ntar reportnya (photo2nya sama teman )
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #7 (permalink)  
Old 03-10-2011, 07:06 AM
BFC Team Planner
 
Join Date: Jun 2008
Posts: 1,999
btm_fishing is an unknown quantity at this point
Siiip lah bung ibung ... masih abg juga yah jeng riri nya.... mantaf
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #8 (permalink)  
Old 04-10-2011, 12:23 PM
chandra's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Mar 2011
Location: batam
Posts: 1,359
chandra is an unknown quantity at this point
Quote:
Originally Posted by ibung fisherman
View Post
Betul Mas...barusan pulang dari Hunting Tenggiri...cuma dapat 31 ekor,ngggak memecahkan rekor sebelumnya, 38 ekor...cuma kali ini size-nya lebih gede2...anyway, sensasinya mmg luar biasa...apalagi niatnya mancing selar ( rawe )...tapi yg dapet tenggiri 1kiloan...Siiiip tarikannya ...ntar reportnya (photo2nya sama teman )
yg sekiloan aja udah mantap ya mas ibung gimana kalo yg 8 kiloan tuh tarikannya lebih sadis lagi tuh kayak terpedo lari nya,.. hihiii
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #9 (permalink)  
Old 05-10-2011, 09:03 AM
Kenz_Ido's Avatar
World Class Fisher
 
Join Date: May 2011
Location: Bt.Aji - Batam
Posts: 659
Kenz_Ido is an unknown quantity at this point
Mantap om Ibung update info tenggirinya
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #10 (permalink)  
Old 14-12-2011, 11:39 AM
Teponkz's Avatar
Fresh Fishing
 
Join Date: Dec 2011
Posts: 17
Teponkz is an unknown quantity at this point
ada fotonya ga pas umpannya di kail,posisinya dimana dan seperti apa jenis kail yg digunakan? pengen tau sih.. hihihi.. eace:
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
Reply


Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are On
Pingbacks are On
Refbacks are On



All times are GMT +7. The time now is 11:57 PM.


Lukisan - Galeri Lukisan - Lukisan Murah - Lukisan Termurah - Lukisan Hotel - Lukisan Abstrak
Jual Sketsel Pembatas Ruangan
Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.1.0 ©2007, Crawlability, Inc.
Komunitas Mancing Batam