Batamfishing

Go Back   Batamfishing > Fishing Discussion > Fishing Techniques
Daftar Forum FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Reply
 
LinkBack Thread Tools Display Modes
  #1 (permalink)  
Old 18-07-2011, 03:35 PM
angga's Avatar
Outstanding Fisher
 
Join Date: Jun 2008
Location: tiban
Posts: 313
angga is an unknown quantity at this point
Tanda alam sebagai penentu Spot mancing

Ada beberapa tanda alam yang dapat kita gunakan sebagai petunjuk untuk menemukan spot-spot
mancing yang bagus di laut lepas selain menggunakan teknologi tentunya seperti Depth Sounder
atau GPS.

1. Burung Laut, -> burung yang beterbangan di atas laut merupakan indikasi bahwa disana banyak
terdapat ikan-ikan kecil diperairannya. IKan kecil merupakan makanan bagi burung camar,
pelikan dsb. Ikan kecil juga merupakan mangsa bagi ikan2 yang lebih besar tentunya. Jadi dapat
dipastikan bahwa jika disana terdapat ikan-ikan kecil maka di dasar laut pastilah terdapat
banyak ikan-ikan besar.

2. Karang Laut atau Atol, adalah suatu tempat dangkal ditengah laut yang biasanya dipakai oleh
ikan-ikan untuk berlindung dari arus laut yang kuat, sekaligus menjadi tempat makan dan
tinggal mereka.

3. Jurang Laut atau Tubiran Laut, biasa dikenal dengan sebutan drop off sering membawa arus
naik yang diikuti dengan terbawanya plankton-plankton yang merupakan makanan ikan laut.

4. Gunung Laut, karang laut yang tinggi hingga meyerupai gunung laut atau Sea Mount Reef
adalah gundukan mirip gunung yang berfungsi menahan arus laut yang membawa plankton dan juga
merupakan tempat tinggal ikan untuk berlindung dari arus laut yang kuat. Banyak pemancing yang
berpendapat bahwa ditempat ini ikan laut lebih bervariasi baik ikan dasar maupun ikan pelagis.

5. Sampah Kayu, batang kayu yang hanyut seringkali membawa plankton dan ikan-ikan kecil yang
menjadi santapan ikan-ikan besar. Bangkai kapal karam sering dipakai sebagai tempat tinggal
ikan.

Pencarian spot mancing yang ideal tidak lepas dari banyak faktor yang berperan seperti teknik
mancing yang akan digunakan, peralatan dan perlengkapan mancing, kondisi air, arus, ombak dan
angin, dan lain-lain. Jika pemancing sudah sadar dan terbiasa membaca faktor-faktor ini, akan
mudah bagi pemancing menentukan lokasi atau spot yang tepat untuk memancing dan hasilnya pasti
akan memuaskan.
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #2 (permalink)  
Old 18-07-2011, 03:48 PM
buncil's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Aug 2008
Location: Palembang
Posts: 3,915
buncil is an unknown quantity at this point
yups bener Mas...dan thanks udh mau share ilmunya...ditunggu ilmu2 yg lain..hihihihi
__________________
2011038
NEVER ENDING ADVENTURE
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #3 (permalink)  
Old 18-07-2011, 07:48 PM
andri's Avatar
Outstanding Fisher
 
Join Date: May 2011
Posts: 306
andri is an unknown quantity at this point
nice info mas angga...
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #4 (permalink)  
Old 18-07-2011, 09:28 PM
hantumuara's Avatar
Outstanding Fisher
 
Join Date: Feb 2009
Location: batam
Posts: 317
hantumuara is an unknown quantity at this point
Om angga ane mau nanya nih.. Jangan diketawain ya, maklum nubie..
Ikan itu ngelawan arus, atau ngikut arus ya?
Thx.
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #5 (permalink)  
Old 18-07-2011, 11:28 PM
angga's Avatar
Outstanding Fisher
 
Join Date: Jun 2008
Location: tiban
Posts: 313
angga is an unknown quantity at this point
om hantuMuara....waaah,,,klw itu ane jg Binun Om...
hihiii...mungkin temen2 yg laen bisa bantu jawaaB...
ato Google solusi nya...xixixiiii
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #6 (permalink)  
Old 18-07-2011, 11:37 PM
hantumuara's Avatar
Outstanding Fisher
 
Join Date: Feb 2009
Location: batam
Posts: 317
hantumuara is an unknown quantity at this point
Quote:
Originally Posted by angga
View Post
om hantuMuara....waaah,,,klw itu ane jg Binun Om...
hihiii...mungkin temen2 yg laen bisa bantu jawaaB...
ato Google solusi nya...xixixiiii
Heheheee... Ya, menurut ane sih ini juga penting untuk di ketahui..
Sebelum tau habitat nya, lebih baik ketahui pola kehidupan ikannya dulu.. Hehe.karena ikan pelagic maupun ikan damersal beda karakter nya, meski gak jauh2 amat.. Hehe.. Oke deh.. Kita tunggu jawaban rekan2 yang lain.. Mungkin ada yang bisa membantu.. Yang suka diving mungkin bisa bantu jawab. Hehe.
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #7 (permalink)  
Old 18-07-2011, 11:45 PM
serudo's Avatar
BFC Team Planner
 
Join Date: May 2009
Posts: 660
serudo is an unknown quantity at this point
Send a message via Yahoo to serudo
kalau kita perhatikan dari atas jembatan rata2 ikan akan melawan arus, ikan tetap berada di tempat tersebut sambil melawan arus dan menunggu makanan yang terbawa arus tersebut menuju ke arahnya. mungkin ini sebabnya mengapa ikan lebih galak makannya ketika ada arus di bandingkan jika arus mati.
__________________
you want higher you must fly
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #8 (permalink)  
Old 06-01-2017, 11:37 AM
Fresh Fishing
 
Join Date: Jan 2017
Location: Sidoarjo
Posts: 8
siguragura is an unknown quantity at this point
sip keren nich.... bisa jadi ilmu dasar bagi para hoby mancing yang masih newbie seperti saya ini..... makasih banyak om....
__________________
Belajar Memulai Bisnis Online
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #9 (permalink)  
Old 25-01-2017, 06:05 PM
Fresh Fishing
 
Join Date: Sep 2016
Location: DKI Jakarta
Posts: 18
jorucel is an unknown quantity at this point
Saya kalo mancing deket yang sampah kayu gitu ngeri koilnya nyangkut aja sih gan-_-
__________________
Boat Cushion membuat Anda nyaman saat memancing
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
Reply


Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are On
Pingbacks are On
Refbacks are On



All times are GMT +7. The time now is 01:16 AM.


Lukisan - Galeri Lukisan - Lukisan Murah - Lukisan Termurah - Lukisan Hotel - Lukisan Abstrak
Jual Sketsel Pembatas Ruangan
Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.1.0 ©2007, Crawlability, Inc.
Komunitas Mancing Batam