Batamfishing

Go Back   Batamfishing > Fishing Discussion > Fishing Techniques
Daftar Forum FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Reply
 
LinkBack Thread Tools Display Modes
  #1 (permalink)  
Old 13-06-2011, 01:16 PM
hantumuara's Avatar
Outstanding Fisher
 
Join Date: Feb 2009
Location: batam
Posts: 317
hantumuara is an unknown quantity at this point
Casting:Dari mana harus memulai??

Om, kebetulan ane cek external. Masih ada artikel yang tersimpan.
Mungkin ini bisa membantu.

------------------
Banyak pertanyaan yang masuk ke saya. Baik melalui email
maupun scr langsung. Baik lah, saya akan mulai..
Beginilah kira2 intisari pertanyaannya: "salam, Saya bosan
mancing dasaran, dan ingin mencoba mancing dengan tehnik casting.
Dari mana saya harus memulai nya??
Disini saya bukan seorang yang ahli namun saya akan
mencoba jawab sebisa saya dan apa yang saya tahu.
Mohon maaf kalo masih banyak kesalahan.
Hal pertama yang perlu kita ketahui adalah apa itu casting.
Casting adalah salah satu tehnik memancing dengan cara
melempar atau mengayun umpan tiruan baik itu soft lure
maupun hard lure secara berulang ulang di titik/tempat
yang anda perkirakan ada ikannya.
Mengapa menggunakan umpan tiruan? Dan apakah melempar
umpan aseli bukan casting??
Jika kita menggunakan umpan aseli secara berulang ulang,
itu tetap di namakan casting, namun kita sendiri sama sama
tahu bahwa umpan aseli memiliki banyak kendala. Diantara nya
mudah hancur, action yang tidak bisa di atur, dan lain sebagainya.
Baiklah, Saya merekomendasikan bagi anda untuk melihat dulu
seperti apa casting itu. Dan bagaimana cara melempar umpan tersebut.
Bisa kita lihat melalui video, atau melihat secara langsung.
Oke, hal kedua yang sangat perlu adalah menyiapkan
tackle(alat pancing) casting anda. Mengapa tackle sangat penting??
Karena tackle untuk casting memiliki spesifikasi khusus yang
berbeda dari tehnik yang lain seperti memancing dasaran/bottom,
jigging, pole rod dam lain sebagainya. Dimana alat2 tersebut lebih
ringan dan nyaman untuk digunakan melempar lure ratusan
bahkan ribuan kali.(Hehe)
Oke.. Apa sajah tackle set itu..?? Baiklah.. Anda harus memiliki
rod/joran casting. Tidak usah yang mahal. Cukup yang murah2
dan disesuaikan dengan kantong pribadi. Joran casting biasanya
memiliki patahan di tengah. pilih joran aksi medium hard dengan
kekuatan 10 sampai 20lbs Atau medium dengan kekuatan 8-16lbs.
Untuk panjang dapat di sesuaikan dengan badan kita maupun dengan
spot yang akan sering kita kunjungi. Panjang 6.8-7ft baik di gunakan
di spot yang bebas rintangan dan 5.6-6ft baik di gunakan
dispot yang sempit. Baik lah, setelah anda memiliki joran,
maka anda harus memiliki reel/katrol. Casting pada hakikatnya
memiliki reel khusus yang di sebut baitcasting. Dimana reel ini
di desain sedemikian rupa untuk memudahkan kita melempar dan
memainkan lure kita, akurasi yang lebih tepat dan kontrol pada joran
yang lebih mudah. Namun untuk tahap awal, tidak ada salahnya
juga kita memilih reel konvensional atau spining. Selain
penggunaan nya lebih mudah. Juga lebih murah. Size yang
di sarankan untuk casting antara ukuran 1500 sampai 3000.
Dengan rasio 6:1 ke atas. Hal berikutnya adalah senar.
Ada baiknya kita memilih senar braid/benang. Karena
selain lebih ringan, juga lebih halus sehingga memudahkan
kita pada saat melempar nanti. Untuk ukuran senar, kita bisa
melihat pada spek joran dan reel kita. Agar seimbang atau
istilahnya balance tackle.
Baiklah sesudah kita memiliki peralatan/tackle.
Maka kita harus memiliki lure. Untuk tahap awal.
Tidak usah banyak2. Belilah minimal 6 biji lure yang
mewakili action, kedalaman, dan warna.
Apa apa saja lure itu???
Nanti akan kita bahas pada artikel berikutnya.
Semoga membantu. Sekian.


Disadur dari www.hantumuara.com
Maap ya om om sekalian, web nya sedang dalam perbaikan.
Soalnya tahun kemaren sempat pindah server,
temen2 yang Yang dikalimantan juga lagi pada sibuk kull.
Jadi blum Sempat benerin. Ntar kalo udah bener bisa di browse ke situ
Sebagai referensi ajah buat yang mau mulai.
Makasih semoga bermanfaat.
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #2 (permalink)  
Old 15-06-2011, 11:12 AM
rio's Avatar
rio rio is offline
BFC Team Planner
 
Join Date: May 2009
Posts: 718
rio is an unknown quantity at this point
Sebenarnya, teknik-teknik mancing yang selain teknik dasaran itu secara tidak langsung akan mengajak penggunanya untuk menerapkan C & R. Karena sensasinya yang memang sangat berbeda dg teknik dasaran yang sambil ditinggal tidur juga bisa.

Casting,....sasarannya adalah ikan predator,..otomatis tenaganya kuat bgt,...dan tentu saja yang makan adalah predator yang sehat. Lambat laun jika ikannya dikonsumsi terus , overfishing, pastilah para castinger akan merindukan sensasi yang pernah dirasakan dahulu kala. Begitu juga dg Jigging, flyfishing, poping,..sasarannya adalah ikan predator juga.

Klo Negek, sensasinya ada di jorannya,...karena bisa diibaratkan memakai drag yang mati,...tak ada pertambahan panjang senar, yang bermain di sini adalah gaya pegas joran tsb yang akan dirasakan langsung oleh pemancing. Disini menurut literatur, ikan baronang berkembang biak cepat, hanya saja sekarang dg rusaknya terumbu karang, polusi, dan banyaknya penangkapan secara besar-besaran khususnya yang berukuran indukan 6 jari ke atas,..dan penangkapan besar-besaran memakai "BUBU" di tepian laut yang mana adalah jalur migrasi ikan jenis ini,...menyebabkan mulai berkurangnya populasi ikan baronang, khususnya di Batam.

Ayo, kita mulai beralih dari hanya sekedar mencari ikan sebanyak-banyaknya,...karena kita adalah Angler / Pemancing,....ayo kita mulai mencari seni dan kepuasan tarikan ikan daripada hanya ikannya doang.



R.I.O
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #3 (permalink)  
Old 15-06-2011, 11:22 AM
ptpfish's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Oct 2008
Posts: 2,294
ptpfish is an unknown quantity at this point
wah kadang jumlah ikan yg dibawa plg mempengaruhi sim jd macam mana mas?hihihhi emg bener skali kata mas rio,kl sy sendir blm bs C & R 100% cuman kadang kl dapat ikan yg kira2 kita nggak konsumsi ato krg enak ya direlease aja drpd dibiarkan mati dikapal
__________________
CV.PUTRA TUNGGAL PERMAI
Aluminium,kaca,gypsum
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #4 (permalink)  
Old 15-06-2011, 11:32 AM
buncil's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Aug 2008
Location: Palembang
Posts: 3,915
buncil is an unknown quantity at this point
mantap mas Kris...
__________________
2011038
NEVER ENDING ADVENTURE
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #5 (permalink)  
Old 15-06-2011, 11:56 AM
cowboybatam's Avatar
Outstanding Fisher
 
Join Date: Apr 2011
Location: Batam Centre
Posts: 327
cowboybatam is an unknown quantity at this point
Send a message via Yahoo to cowboybatam Send a message via Skype™ to cowboybatam
Jadi tambah penasaran aku...!!!
Kapan lagi ada casting2an? Ajak2 boleh ngga?
saya pengen numpang jadi penonton gembira asal ngga dikerubuti nyamuk.., hehhehe...
__________________
Kindly Regards,

Ym & Skype : hendrasusanto1984
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #6 (permalink)  
Old 15-06-2011, 02:31 PM
mr Q's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Jan 2011
Location: Bengkalis
Posts: 1,271
mr Q is an unknown quantity at this point
Send a message via Yahoo to mr Q
nunggu kang kris buka trip nih, kemaren udah ada pm kekami dari mr.benny88 ajak turun casting.
__________________
Ngumpul ga ngumpul asal mancing
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #7 (permalink)  
Old 15-06-2011, 02:56 PM
sastrogoogle's Avatar
BFC Team Planner
 
Join Date: Jan 2009
Location: buatamm duongg
Posts: 151
sastrogoogle is an unknown quantity at this point
Top banget ulasannya, tinggal pengaplikasian dalam praktek ajah..
Jangan lupa ayo temen2 pemancing, tingkatkan konservasi ikan di daerah kita, ntar kalo kita bantai terus 5 tahun lagi kita mo mancing apa?
__________________
dimana ada ikan disitu ada teman
" ikan besar tidak selalu di tengah lautan yg luas "
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #8 (permalink)  
Old 15-06-2011, 03:00 PM
chandra's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Mar 2011
Location: batam
Posts: 1,359
chandra is an unknown quantity at this point
Casting VS Tegek.. duh 2 suhu yg saling mempromosikan tekhnik tingkat tingginya,.. 22 sama2 nyari sensasi strike dgn cara yg berbeda.. ayo dong keluarin ajian pamungkasnya para suhu biar tambah sakaw yg baca,.. hihiii... ^_^
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #9 (permalink)  
Old 16-06-2011, 10:30 AM
yo2k.acn's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Oct 2010
Location: odessa - batam
Posts: 1,747
yo2k.acn is an unknown quantity at this point
setuju mas chandra...

casting, tegek sudah, kira2 sapa lagi ya yg mau nurunin ilmunya ke kita2 ini...
__________________
maaf jika salah2 kata...


salam hormat,

yo2k
programing - networking - jual/sewa ht, rig
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #10 (permalink)  
Old 16-06-2011, 11:25 AM
hantumuara's Avatar
Outstanding Fisher
 
Join Date: Feb 2009
Location: batam
Posts: 317
hantumuara is an unknown quantity at this point
Quote:
Originally Posted by rio
View Post
Sebenarnya, teknik-teknik mancing yang selain teknik dasaran itu secara tidak langsung akan mengajak penggunanya untuk menerapkan C & R. Karena sensasinya yang memang sangat berbeda dg teknik dasaran yang sambil ditinggal tidur juga bisa.

dan penangkapan besar-besaran memakai "BUBU" di tepian laut yang mana adalah jalur migrasi ikan jenis ini,...menyebabkan mulai berkurangnya populasi ikan baronang, khususnya di Batam.

Ayo, kita mulai beralih dari hanya sekedar mencari ikan sebanyak-banyaknya,...karena kita adalah Angler / Pemancing,....ayo kita mulai mencari seni dan kepuasan tarikan ikan daripada hanya ikannya doang.

R.I.O
Bener kata brader rio, cuman kesadaran seperti itu gak bisa ujug2 datang. Motivasi memancing bisa bermacam2, ada yang pengen ikan, ada yang pengen. Sensasi tarikan, ada yang pengen gaya2an biar keren, ada yang cuman pengen liat laut doank. Apapun itu, namanya tetap memancing. Namun kalo mancing dasaran tetep gak bisa c n r. Karena laut masih luas apalagi laut batam. Jadi sikaat ajah sebanyak2nya. Hehee.. Btw, kalo masang bubu di tengah laut gak masalah kan bung rio??? Wkwkwkwk...

Quote:
Originally Posted by ptpfish
View Post
wah kadang jumlah ikan yg dibawa plg mempengaruhi sim jd macam mana mas?
Nah, ini yang serba salah, memang gak bisa langsung secara frontal. Tapi perlahan2 dan bertahap pasti bisa.

Quote:
Originally Posted by buncil
View Post
mantap mas Kris...
Hehe.. Ya saling share aja kita kang,..

Quote:
Originally Posted by cowboybatam
View Post
Jadi tambah penasaran aku...!!!
Kapan lagi ada casting2an? Ajak2 boleh ngga?
saya pengen numpang jadi penonton gembira asal ngga dikerubuti nyamuk.., hehhehe...
Hihihi.. Manteeeep.. Makin penasaran makin bagus.. Hehee.. Saya ada banyak vcd n dvd casting di rumah ntar coba saya cek2 lagi deh. Mugkn bisa di copy n digandakan buat di sebar. Soalnya klo nonton di rumah kan gak ada nyamuk kang. Hihihi..

Quote:
Originally Posted by mr Q
View Post
nunggu kang kris buka trip nih, kemaren udah ada pm kekami dari mr.benny88 ajak turun casting.
Hehe.. Gak usah nunggu2 buka trip kang. Ane juga dulu jalan sendiri, ekplore sendiri, jungkir balik sendiri, nah.. Klo bisa duluan, duluan aja. Ntar abis tuh kita diskusikan bareng2.
Btw, mr. Ben itu blm ada konfirmasi lg.

Quote:
Originally Posted by sastrogoogle
View Post
Top banget ulasannya, tinggal pengaplikasian dalam praktek ajah..
Jangan lupa ayo temen2 pemancing, tingkatkan konservasi ikan di daerah kita, ntar kalo kita bantai terus 5 tahun lagi kita mo mancing apa?
Kemane aje lu bros?? Bantulah temen2 yang pengen di racun nih..
Bener banget.. Mungkin 5 tahun lagi kita udah jadi pemancing di kolam semua.

Quote:
Originally Posted by chandra
View Post
Casting VS Tegek.. duh 2 suhu yg saling mempromosikan tekhnik tingkat tingginya,.. 22 sama2 nyari sensasi strike dgn cara yg berbeda.. ayo dong keluarin ajian pamungkasnya para suhu biar tambah sakaw yg baca,.. hihiii... ^_^
Quote:
Originally Posted by yo2k.acn
View Post
setuju mas chandra...

casting, tegek sudah, kira2 sapa lagi ya yg mau nurunin ilmunya ke kita2 ini...
Hehehe.. Bukan promosi brader chan,..
Ya, kita kan mau share n nambah tehnik. Soalnya pernah brother dr forum sebelah nanya, "itu dibatam forum kok isinya jebluk semua ya. Gt katanya.
And Jujur dulu ane udah bosaan n jenuuh banget mancing dasaran. Belum lagi susahnya nyari tekong yang brotherhood.
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
Reply


Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are On
Pingbacks are On
Refbacks are On



All times are GMT +7. The time now is 04:38 PM.


Lukisan - Galeri Lukisan - Lukisan Murah - Lukisan Termurah - Lukisan Hotel - Lukisan Abstrak
Jual Sketsel Pembatas Ruangan
Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.1.0 ©2007, Crawlability, Inc.
Komunitas Mancing Batam