Batamfishing

Go Back   Batamfishing > Fishing Discussion > Fishing Techniques
Daftar Forum FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Reply
 
LinkBack Thread Tools Display Modes
  #11 (permalink)  
Old 16-06-2011, 12:42 PM
mr Q's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Jan 2011
Location: Bengkalis
Posts: 1,271
mr Q is an unknown quantity at this point
Send a message via Yahoo to mr Q
Quote:
Originally Posted by hantumuara
View Post


Hehe.. Gak usah nunggu2 buka trip kang. Ane juga dulu jalan sendiri, ekplore sendiri, jungkir balik sendiri, nah.. Klo bisa duluan, duluan aja. Ntar abis tuh kita diskusikan bareng2.
Btw, mr. Ben itu blm ada konfirmasi lg.

Bukan begitu kang, kalo ada yang berpengalaman, tentu saja kami-kami yang baru ini bisa cepat belajar. ada guru kayaknya lebih asyik apalagi kang kris yang jadi gurunya (telah teruji dari berbagai report. FAKTA BERBICARA)

kalo mr Ben belum ada konfirmasi, cuma dia tanya, mau dibawain lure apa dari australia buat oleh oleh ?
( saya ga bisa jawab yang ini karena ga tahu mau pake apa di batam, makanya saya kontek kang kris )
__________________
Ngumpul ga ngumpul asal mancing
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #12 (permalink)  
Old 23-06-2011, 08:34 PM
alie-sea-ghost's Avatar
Magnificent Fisher
 
Join Date: May 2011
Location: bengkong city
Posts: 572
alie-sea-ghost is an unknown quantity at this point
Send a message via Yahoo to alie-sea-ghost
Quote:
Originally Posted by hantumuara
View Post
Om, kebetulan ane cek external. Masih ada artikel yang tersimpan.
Mungkin ini bisa membantu.

------------------
Banyak pertanyaan yang masuk ke saya. Baik melalui email
maupun scr langsung. Baik lah, saya akan mulai..
Beginilah kira2 intisari pertanyaannya: "salam, Saya bosan
mancing dasaran, dan ingin mencoba mancing dengan tehnik casting.
Dari mana saya harus memulai nya??
Disini saya bukan seorang yang ahli namun saya akan
mencoba jawab sebisa saya dan apa yang saya tahu.
Mohon maaf kalo masih banyak kesalahan.
Hal pertama yang perlu kita ketahui adalah apa itu casting.
Casting adalah salah satu tehnik memancing dengan cara
melempar atau mengayun umpan tiruan baik itu soft lure
maupun hard lure secara berulang ulang di titik/tempat
yang anda perkirakan ada ikannya.
Mengapa menggunakan umpan tiruan? Dan apakah melempar
umpan aseli bukan casting??
Jika kita menggunakan umpan aseli secara berulang ulang,
itu tetap di namakan casting, namun kita sendiri sama sama
tahu bahwa umpan aseli memiliki banyak kendala. Diantara nya
mudah hancur, action yang tidak bisa di atur, dan lain sebagainya.
Baiklah, Saya merekomendasikan bagi anda untuk melihat dulu
seperti apa casting itu. Dan bagaimana cara melempar umpan tersebut.
Bisa kita lihat melalui video, atau melihat secara langsung.
Oke, hal kedua yang sangat perlu adalah menyiapkan
tackle(alat pancing) casting anda. Mengapa tackle sangat penting??
Karena tackle untuk casting memiliki spesifikasi khusus yang
berbeda dari tehnik yang lain seperti memancing dasaran/bottom,
jigging, pole rod dam lain sebagainya. Dimana alat2 tersebut lebih
ringan dan nyaman untuk digunakan melempar lure ratusan
bahkan ribuan kali.(Hehe)
Oke.. Apa sajah tackle set itu..?? Baiklah.. Anda harus memiliki
rod/joran casting. Tidak usah yang mahal. Cukup yang murah2
dan disesuaikan dengan kantong pribadi. Joran casting biasanya
memiliki patahan di tengah. pilih joran aksi medium hard dengan
kekuatan 10 sampai 20lbs Atau medium dengan kekuatan 8-16lbs.
Untuk panjang dapat di sesuaikan dengan badan kita maupun dengan
spot yang akan sering kita kunjungi. Panjang 6.8-7ft baik di gunakan
di spot yang bebas rintangan dan 5.6-6ft baik di gunakan
dispot yang sempit. Baik lah, setelah anda memiliki joran,
maka anda harus memiliki reel/katrol. Casting pada hakikatnya
memiliki reel khusus yang di sebut baitcasting. Dimana reel ini
di desain sedemikian rupa untuk memudahkan kita melempar dan
memainkan lure kita, akurasi yang lebih tepat dan kontrol pada joran
yang lebih mudah. Namun untuk tahap awal, tidak ada salahnya
juga kita memilih reel konvensional atau spining. Selain
penggunaan nya lebih mudah. Juga lebih murah. Size yang
di sarankan untuk casting antara ukuran 1500 sampai 3000.
Dengan rasio 6:1 ke atas. Hal berikutnya adalah senar.
Ada baiknya kita memilih senar braid/benang. Karena
selain lebih ringan, juga lebih halus sehingga memudahkan
kita pada saat melempar nanti. Untuk ukuran senar, kita bisa
melihat pada spek joran dan reel kita. Agar seimbang atau
istilahnya balance tackle.
Baiklah sesudah kita memiliki peralatan/tackle.
Maka kita harus memiliki lure. Untuk tahap awal.
Tidak usah banyak2. Belilah minimal 6 biji lure yang
mewakili action, kedalaman, dan warna.
Apa apa saja lure itu???
Nanti akan kita bahas pada artikel berikutnya.
Semoga membantu. Sekian.


Disadur dari www.hantumuara.com
Maap ya om om sekalian, web nya sedang dalam perbaikan.
Soalnya tahun kemaren sempat pindah server,
temen2 yang Yang dikalimantan juga lagi pada sibuk kull.
Jadi blum Sempat benerin. Ntar kalo udah bener bisa di browse ke situ
Sebagai referensi ajah buat yang mau mulai.
Makasih semoga bermanfaat.
good info brother kris......pengen banget ne mancing dengan tehnik casting...palagi langsung dengan suhu kris...kapan nih bro hehheheheheh
__________________
BIG or SMALL?? yg penting strike!!!...
alie_screep@yahoo.com
085668700009
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #13 (permalink)  
Old 23-06-2011, 08:58 PM
alie-sea-ghost's Avatar
Magnificent Fisher
 
Join Date: May 2011
Location: bengkong city
Posts: 572
alie-sea-ghost is an unknown quantity at this point
Send a message via Yahoo to alie-sea-ghost
INILAH AWAL MULANYA FORUM YANG AKAN MEMPERLUAS SEGALA TEHNIK MANCING TERUTAMA DI BATAM...SALUT BUAT HANTUMUARA(ga salah emang ngasi nama) kalo perlu para pemacing di batam bisa dalam segala jenis tehnik..toh kalo udah di coba semua, pasti lambat laun para pemancing batam akan menemukan jati dirinya dalam hal memancing.memancing juga bukan sekedar memancing,memancing juga butuh ketekunan untuk memb
iasakan diri dengan tujuan mencari tehnik yang pas untuk kita konsumsi....ya saya liat hantu muara udah dapet jati dirinya sebagai pemancing khusus dengan gaya casting,...,begitu juga dengan om rio dengan jati dirinya sebagai garonger sejati,nah inilah gunanya sesekali kita mancing bareng praktek langsung dengan berbagai tehnik kita jajal satu2 dengan suhunya.. hehehehehehehe ayo kembangkan semua tehnik dan tentunya temen2 semua harus lebih aktif untuk saling share...
__________________
BIG or SMALL?? yg penting strike!!!...
alie_screep@yahoo.com
085668700009
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #14 (permalink)  
Old 24-06-2011, 10:11 AM
rio's Avatar
rio rio is offline
BFC Team Planner
 
Join Date: May 2009
Posts: 718
rio is an unknown quantity at this point
Quote:
Originally Posted by hantumuara
View Post
Bener kata brader rio, cuman kesadaran seperti itu gak bisa ujug2 datang. Motivasi memancing bisa bermacam2, ada yang pengen ikan, ada yang pengen. Sensasi tarikan, ada yang pengen gaya2an biar keren, ada yang cuman pengen liat laut doank. Apapun itu, namanya tetap memancing. Namun kalo mancing dasaran tetep gak bisa c n r. Karena laut masih luas apalagi laut batam. Jadi sikaat ajah sebanyak2nya. Hehee.. Btw, kalo masang bubu di tengah laut gak masalah kan bung rio??? Wkwkwkwk...


Hehe.. Gak usah nunggu2 buka trip kang. Ane juga dulu jalan sendiri, ekplore sendiri, jungkir balik sendiri, nah.. Klo bisa duluan, duluan aja. Ntar abis tuh kita diskusikan bareng2.
Btw, mr. Ben itu blm ada konfirmasi lg.



Kemane aje lu bros?? Bantulah temen2 yang pengen di racun nih..
Bener banget.. Mungkin 5 tahun lagi kita udah jadi pemancing di kolam semua.

.
Pasang bubu di tengah ndak masalah bro,..asal jangan di tepian ama di Rumpon wa aja,..he..he....

Jadi teringat ya,..dulu masih culun-culunnya belajar casting ( jadi ingat si Riyang waktu strike Kerapu di Tj. Datuk Sengkuang,... gw mengawali casting dulu karena ndak punya frogi,..akhirnya pakai kodok lalu di casting,...sensasinya memang lain bener ama sekedar mancing dasaran,..kepuasannya lebih sensasional saat strike toman ama gabus. Sayangnya sekarang udah jarang spot untuk casting gabus,..mungkin memang musti ke Bintan klo mau casting ikan itu.

5 Tahun lagi kita mungkin cuma bisa mancing di Rumpon,..ndak bakalan gw mancing di kolam klo cuma main pelampungan ama dasaran,....yang makan ikan males semua.



R.I.O
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #15 (permalink)  
Old 24-02-2012, 09:39 PM
pakarena's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Dec 2008
Location: Batam Centre
Posts: 2,250
pakarena is an unknown quantity at this point
Send a message via Yahoo to pakarena Send a message via Skype™ to pakarena
Quote:
Originally Posted by hantumuara
View Post
Om, kebetulan ane cek external. Masih ada artikel yang tersimpan.
Mungkin ini bisa membantu.

------------------
Banyak pertanyaan yang masuk ke saya. Baik melalui email
maupun scr langsung. Baik lah, saya akan mulai..
Beginilah kira2 intisari pertanyaannya: "salam, Saya bosan
mancing dasaran, dan ingin mencoba mancing dengan tehnik casting.
Dari mana saya harus memulai nya??
Disini saya bukan seorang yang ahli namun saya akan
mencoba jawab sebisa saya dan apa yang saya tahu.
Mohon maaf kalo masih banyak kesalahan.
Hal pertama yang perlu kita ketahui adalah apa itu casting.
Casting adalah salah satu tehnik memancing dengan cara
melempar atau mengayun umpan tiruan baik itu soft lure
maupun hard lure secara berulang ulang di titik/tempat
yang anda perkirakan ada ikannya.
Mengapa menggunakan umpan tiruan? Dan apakah melempar
umpan aseli bukan casting??
Jika kita menggunakan umpan aseli secara berulang ulang,
itu tetap di namakan casting, namun kita sendiri sama sama
tahu bahwa umpan aseli memiliki banyak kendala. Diantara nya
mudah hancur, action yang tidak bisa di atur, dan lain sebagainya.
Baiklah, Saya merekomendasikan bagi anda untuk melihat dulu
seperti apa casting itu. Dan bagaimana cara melempar umpan tersebut.
Bisa kita lihat melalui video, atau melihat secara langsung.
Oke, hal kedua yang sangat perlu adalah menyiapkan
tackle(alat pancing) casting anda. Mengapa tackle sangat penting??
Karena tackle untuk casting memiliki spesifikasi khusus yang
berbeda dari tehnik yang lain seperti memancing dasaran/bottom,
jigging, pole rod dam lain sebagainya. Dimana alat2 tersebut lebih
ringan dan nyaman untuk digunakan melempar lure ratusan
bahkan ribuan kali.(Hehe)
Oke.. Apa sajah tackle set itu..?? Baiklah.. Anda harus memiliki
rod/joran casting. Tidak usah yang mahal. Cukup yang murah2
dan disesuaikan dengan kantong pribadi. Joran casting biasanya
memiliki patahan di tengah. pilih joran aksi medium hard dengan
kekuatan 10 sampai 20lbs Atau medium dengan kekuatan 8-16lbs.
Untuk panjang dapat di sesuaikan dengan badan kita maupun dengan
spot yang akan sering kita kunjungi. Panjang 6.8-7ft baik di gunakan
di spot yang bebas rintangan dan 5.6-6ft baik di gunakan
dispot yang sempit. Baik lah, setelah anda memiliki joran,
maka anda harus memiliki reel/katrol. Casting pada hakikatnya
memiliki reel khusus yang di sebut baitcasting. Dimana reel ini
di desain sedemikian rupa untuk memudahkan kita melempar dan
memainkan lure kita, akurasi yang lebih tepat dan kontrol pada joran
yang lebih mudah. Namun untuk tahap awal, tidak ada salahnya
juga kita memilih reel konvensional atau spining. Selain
penggunaan nya lebih mudah. Juga lebih murah. Size yang
di sarankan untuk casting antara ukuran 1500 sampai 3000.
Dengan rasio 6:1 ke atas. Hal berikutnya adalah senar.
Ada baiknya kita memilih senar braid/benang. Karena
selain lebih ringan, juga lebih halus sehingga memudahkan
kita pada saat melempar nanti. Untuk ukuran senar, kita bisa
melihat pada spek joran dan reel kita. Agar seimbang atau
istilahnya balance tackle.
Baiklah sesudah kita memiliki peralatan/tackle.
Maka kita harus memiliki lure. Untuk tahap awal.
Tidak usah banyak2. Belilah minimal 6 biji lure yang
mewakili action, kedalaman, dan warna.
Apa apa saja lure itu???
Nanti akan kita bahas pada artikel berikutnya.
Semoga membantu. Sekian.


Disadur dari www.hantumuara.com
Maap ya om om sekalian, web nya sedang dalam perbaikan.
Soalnya tahun kemaren sempat pindah server,
temen2 yang Yang dikalimantan juga lagi pada sibuk kull.
Jadi blum Sempat benerin. Ntar kalo udah bener bisa di browse ke situ
Sebagai referensi ajah buat yang mau mulai.
Makasih semoga bermanfaat.
Quote:
Originally Posted by rio
View Post
Sebenarnya, teknik-teknik mancing yang selain teknik dasaran itu secara tidak langsung akan mengajak penggunanya untuk menerapkan C & R. Karena sensasinya yang memang sangat berbeda dg teknik dasaran yang sambil ditinggal tidur juga bisa.

Casting,....sasarannya adalah ikan predator,..otomatis tenaganya kuat bgt,...dan tentu saja yang makan adalah predator yang sehat. Lambat laun jika ikannya dikonsumsi terus , overfishing, pastilah para castinger akan merindukan sensasi yang pernah dirasakan dahulu kala. Begitu juga dg Jigging, flyfishing, poping,..sasarannya adalah ikan predator juga.

Klo Negek, sensasinya ada di jorannya,...karena bisa diibaratkan memakai drag yang mati,...tak ada pertambahan panjang senar, yang bermain di sini adalah gaya pegas joran tsb yang akan dirasakan langsung oleh pemancing. Disini menurut literatur, ikan baronang berkembang biak cepat, hanya saja sekarang dg rusaknya terumbu karang, polusi, dan banyaknya penangkapan secara besar-besaran khususnya yang berukuran indukan 6 jari ke atas,..dan penangkapan besar-besaran memakai "BUBU" di tepian laut yang mana adalah jalur migrasi ikan jenis ini,...menyebabkan mulai berkurangnya populasi ikan baronang, khususnya di Batam.

Ayo, kita mulai beralih dari hanya sekedar mencari ikan sebanyak-banyaknya,...karena kita adalah Angler / Pemancing,....ayo kita mulai mencari seni dan kepuasan tarikan ikan daripada hanya ikannya doang.



R.I.O
yang lagi demam casting monggo dibaca lagi artikel dari para master
__________________
Daeng

Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #16 (permalink)  
Old 25-02-2012, 12:27 AM
Magnificent Fisher
 
Join Date: Apr 2010
Posts: 503
ibung fisherman is an unknown quantity at this point
Quote:
Originally Posted by rio
View Post
Pasang bubu di tengah ndak masalah bro,..asal jangan di tepian ama di Rumpon wa aja,..he..he....

Jadi teringat ya,..dulu masih culun-culunnya belajar casting ( jadi ingat si Riyang waktu strike Kerapu di Tj. Datuk Sengkuang,... gw mengawali casting dulu karena ndak punya frogi,..akhirnya pakai kodok lalu di casting,...sensasinya memang lain bener ama sekedar mancing dasaran,..kepuasannya lebih sensasional saat strike toman ama gabus. Sayangnya sekarang udah jarang spot untuk casting gabus,..mungkin memang musti ke Bintan klo mau casting ikan itu.

5 Tahun lagi kita mungkin cuma bisa mancing di Rumpon,..ndak bakalan gw mancing di kolam klo cuma main pelampungan ama dasaran,....yang makan ikan males semua.



R.I.O
Om Rio, sptnya ada spot ikan gabus yg jrg di explore...ada rawa ditengah blkg padang..katanya ikannya banyak, termasuk gabus...cuma syangnya, kata bbrp org, jrg di explore krn ada "penunggunya"...
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #17 (permalink)  
Old 25-02-2012, 08:10 AM
gilbert's Avatar
Excellent Fishing
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 197
gilbert is an unknown quantity at this point
casting adalah seni mancing yang paling tinggi
seni dalam melemparnya
seni dalam memainkan lure nya
seni dalam fahionnya
seni dalam strike nya
seni dalam mantra nya
SENI DALAM SEGALA-GALA NYA.

Mantra nya :
AKU LEMPAR KAU SAMBUT, AKU TARIK KAU IKUT

WARNING :
Siapa pun yg mencaba menjadi castinger pasti akan keracunan sampai ajal nya.

SALAM STRIKE.....
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #18 (permalink)  
Old 25-02-2012, 05:39 PM
Fresh Fishing
 
Join Date: Jan 2012
Posts: 27
ongis edane is an unknown quantity at this point
hehehehe.....
boleh jg neh ilmunye, saia jg lagi belajar mantra casting, coz mancing dasaran paling sering cuman kasih sarapan ikan , bkn mancing ikannye....
.
tp smp detik ni blon se'ekor ikan pun yg doyan umpan casting saia......
tehniknnye blon bisa kali ya....
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #19 (permalink)  
Old 26-02-2012, 04:43 PM
jofrijon's Avatar
Supernatural Angler
 
Join Date: Mar 2011
Location: Batam, Bintan
Posts: 718
jofrijon is an unknown quantity at this point
Quote:
Originally Posted by gilbert
View Post
casting adalah seni mancing yang paling tinggi
seni dalam melemparnya
seni dalam memainkan lure nya
seni dalam fahionnya
seni dalam strike nya
seni dalam mantra nya
SENI DALAM SEGALA-GALA NYA.

Mantra nya :
AKU LEMPAR KAU SAMBUT, AKU TARIK KAU IKUT

WARNING :
Siapa pun yg mencaba menjadi castinger pasti akan keracunan sampai ajal nya.

SALAM STRIKE.....
Haha... Mantapzzz

-J-
__________________
It's Fishing Time
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #20 (permalink)  
Old 26-02-2012, 05:48 PM
Adhie's Avatar
BFC Team Planner
 
Join Date: Jun 2008
Location: BATAM
Posts: 478
Adhie is an unknown quantity at this point
para suhu casting..

wahhh para suhu2 plastik berkelir udah pada nongol neh...
acungan jempol buat hantu muara yang udah mau berbagi elmu kepada kami yang masih pemula ini....

btw kapan neh saya di ajarin casting om...
__________________
SAVE OUR MANGROVE




Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
Reply


Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are On
Pingbacks are On
Refbacks are On



All times are GMT +7. The time now is 12:27 PM.


Lukisan - Galeri Lukisan - Lukisan Murah - Lukisan Termurah - Lukisan Hotel - Lukisan Abstrak
Jual Sketsel Pembatas Ruangan
Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.1.0 ©2007, Crawlability, Inc.
Komunitas Mancing Batam