Batamfishing

Go Back   Batamfishing > Fishing Discussion > Fishing Talk
Daftar Forum FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Reply
 
LinkBack Thread Tools Display Modes
  #1 (permalink)  
Old 23-10-2012, 08:03 AM
Formidable Fisher
 
Join Date: Jan 2011
Posts: 266
Simon is an unknown quantity at this point
Faktor - Faktor Anti BONCOS

Umumnya tekong-tekong selalu mengkambinghitamkan beberapa factor kalau kita gagal memenuhi target/boncos.

Belajar dari pengalaman berikut ada beberapa factor yang dapat saya rangkum dan mungkin akan mempengaruhi hasil tangkapan, benarkah demikian mohon tanggapan, pencerahan dan solusi dari rekan-rekan sekalian mari kita saling berbagi pengalaman, monggo….. !

1. Faktor Tekong
Penguasaan medan/lapangan sangat menetukan hasil saat mancing, memang dengan menggunakan alat-alat canggih saat ini cukup membantu dalam menentukan spot mancing, tetapi kalau hanya mengandalkan alat canggih semata akan sangat menyita waktu tetapi dengan kolaborasi keduanya (Tekong, GPS & Fish Finder) akan sangat menentukan hasil kalau kita memancing. Baiknya kita memilih tekong yang telah teruji dan tidak main coba-coba kalau tidak ingin boncos.

2. Faktor Umpan
Umpan sangat menentukan hasil kalau kita memancing disekitar pulau Batam karena kalau kita menggunakan metal jig kurang memungkinkan kedalaman air tidak pas untuk jigging (idealnya di kedalaman 50 m keatas), sedangkan untuk mancing dasaran siang/ malam hari kalau kita tidak memiliki umpan segar jangan mimpi untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

3. Faktor Matahari dan Bulan
Kalau kita mancing siang dengan matahari sangat terik hasil pasti kurang memuaskan (mungkin sama dengan kita melakukan aktifitas dengan panas terik pasti kurang nyaman). Paling baik mancing saat menjelang pagi atau subuh, dimana ikan baru keluar dari tidurnya dan dari jam 17.00 samapai jam 19.00 (ikan makan dulu sebelum tidur), sedangkan kalau malam hari memancing ikan yang baik adalah saat tidak ada bulan. Katanya senar pancing akan kelihatan/memantulkan cahaya (monoline) kalau bulan bersinar terang.

4. Faktor Angin dan Ombak
Benar atau tidaknya kecepatan angin akan mempengaruhi kegiatan ikan mungkin bisa juga masuk akal karena tinggi rendahnya ombak adalah akibat dari tiupan angin yang bisa berpengaruh kepada aktifitas ikan, karena kalau permukaan air tidak tenang/ombak besar ikan juga akan malas keluar.

5. Faktor Hujan
Mungkin factor hujan kurang besar efeknya jika kita memancing di tengah laut, namun logikanya kalau saat hujan deras ikan akan malas makan karena factor keasinan air laut akan berkurang tetapi setelah habis hujan ikan biasanya akan agresif. Tetapi kalau kita mancing pinggiran (negek) habis hujan tompel pada kabur karena pengaruh air tawar dan sampah yang secara otomatis ikan akan berenang ketengah laut.

6. Suhu air laut
Ini yang paling sering kita dengar dari tekong kalau boncos benarkah demikian secara logika ada benarnya juga karena suhu air laut sangat berpengaruh pada ikan, sebenarnya jika terlampau panas ikan akan lebih agresif dan pergi ke tengah laut untuk mencari suhu yang agak dingin, tetapi sebenarnya dengan suhu air yang agak tinggi ikan akan lebih agresif mencari makan. Sedangkan jika suhu air laut terlampau dingin, ikan akan kurang selera makan dan kurang begitu agresif.

7. Faktor Arus air laut
Arus air laut dipengaruhi oleh gaya grafitasi bumi kecepatan angin tidak ada hubungannya dengan kekuatan arus. Saat ini kita sudah dapat membaca kecepatan arus dari table pasang surut air laut, secara logika kalau arus kencang ikan kecil tidak akan keluar dari karang (akan hanyut terbawa arus) yang mengakibatkan ikan besar akan susah cari makan. Dan kalau arus sangat kencang bandul susah jejak kedasar laut, cuma kalau mancing saat arus deras kita harus siap-siap strike dengan ikan besar.

8. Faktor Kejernihan air laut
Faktor kejernihan atau kekeruhan air laut juga patut diperhatikan, kadang kekeruhan air yang buruk atau banyaknya sampah dapat menyebabkan ikan berkurang saat yang lebih baik memancing adalah pada keadaan laut sekitarnya bening dan berwarna biru terang dan matahari bersinar terang.

9. Faktor Arsenal/teknik
Faktor peralatan bias juga berpengaruh dalam menentukan hasil bagi nelayan palsu tetapi bagi nelayan benaran hanya sedikit pengaruhnya, kita harus bisa memilih/menentukan jenis mata kail, rangkaian/tehnik mancing kalau salah siap-siap saja boncos, dan kita perlu melirik tehnik/cara teman mancing yang narik ikan (kalau kita ngak narik) jangan malu bertanya.

10. Faktor Keberuntungan
Faktor ini agak susah memperhitungkannya karena tidak masuk akal secara matematis tetapi dilapangan pernah kita lihat nyata adannya.

11. Faktor Materi
Mancing itu sebenarnya tidak mengenal status social, mancing bisa dinikmati di darat/air tawar dan di laut. Faktor materi diperlukan dalam memilih arsenal dan tujuan mancing (sewa boat) besar/kecil dan jauh/dekatnya spot mincing tergantung kemampuan materi kita.

Salam,
Ite
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #2 (permalink)  
Old 23-10-2012, 08:18 AM
yo2k.acn's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Oct 2010
Location: odessa - batam
Posts: 1,747
yo2k.acn is an unknown quantity at this point
mantep sekali sajian pengalaman om ithe...

terima kasih atas informasinya...

*
mikut nyimak jugah, manatau ada yg lain mau nambahin...
__________________
maaf jika salah2 kata...


salam hormat,

yo2k
programing - networking - jual/sewa ht, rig
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #3 (permalink)  
Old 23-10-2012, 08:47 AM
ptpfish's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Oct 2008
Posts: 2,294
ptpfish is an unknown quantity at this point
Faktor2 diatas timbul karena jumlah ikan skrg udah berkurang derastis.....jd semakin sulit utk mendapatkan ikan.Asumsinya mancing dilaut kosong....sebaik apa pun faktor diatas kl laut kosong tetap boncos.Kl sy sendiri sih yg mempengaruhi yg pertama adlh SPOT baru tekong umpan dan arus....
Sedikit cerita mancing dikalimantan yg rumponnya banyak....sejelek2nya arus,air keruh,cuaca badai asal bs mancing 2-3 jam simerah ama ungar tanda pasti dapat.trip paling jelek sy disana 20-30 kg aja(itu dibilang boncos disana).Jd kesimpulan sy adalah kl kita cuman ngambil tdk melestarikan faktor diatas tdk akan berlaku lg....dah saatnya kita memelihara ikan dilaut seperti bikin rumpon dah besar baru dipanen dan yg kecil dilepas.

maaf kl ada yg salah tulis ya!!!!
__________________
CV.PUTRA TUNGGAL PERMAI
Aluminium,kaca,gypsum
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #4 (permalink)  
Old 23-10-2012, 09:04 AM
yanto's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: May 2011
Posts: 2,035
yanto is an unknown quantity at this point
mantep pencerahannya pak ite...
mekod nyimak ah...
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #5 (permalink)  
Old 24-10-2012, 12:23 AM
nanang doank's Avatar
Fresh Fishing
 
Join Date: Sep 2012
Location: blok 5
Posts: 73
nanang doank is an unknown quantity at this point
Thumbs up

Quote:
Originally Posted by ptpfish
View Post
Faktor2 diatas timbul karena jumlah ikan skrg udah berkurang derastis.....jd semakin sulit utk mendapatkan ikan.Asumsinya mancing dilaut kosong....sebaik apa pun faktor diatas kl laut kosong tetap boncos.Kl sy sendiri sih yg mempengaruhi yg pertama adlh SPOT baru tekong umpan dan arus....
Sedikit cerita mancing dikalimantan yg rumponnya banyak....sejelek2nya arus,air keruh,cuaca badai asal bs mancing 2-3 jam simerah ama ungar tanda pasti dapat.trip paling jelek sy disana 20-30 kg aja(itu dibilang boncos disana).Jd kesimpulan sy adalah kl kita cuman ngambil tdk melestarikan faktor diatas tdk akan berlaku lg....dah saatnya kita memelihara ikan dilaut seperti bikin rumpon dah besar baru dipanen dan yg kecil dilepas.

maaf kl ada yg salah tulis ya!!!!
nah......maka dari itu mari kita budayakan me-release ikan yg blom cukup umur, n mengambil yg udah cukup umur....
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #6 (permalink)  
Old 24-10-2012, 09:58 AM
Ardee_HNA's Avatar
Fresh Fishing
 
Join Date: Mar 2012
Location: Batam
Posts: 61
Ardee_HNA is an unknown quantity at this point
Quote:
Originally Posted by nanang doank
View Post
nah......maka dari itu mari kita budayakan me-release ikan yg blom cukup umur, n mengambil yg udah cukup umur....
Release karna kesulitan bawa pulang ke jakarta kali Om ... hikhikhik, jujur aja bukan nggak mau release kalau kosong sim bisa dicabut nyonya kalau ada hasil tiap minggu diijinin ... n untuk pulau Batam dari pada kejaring nelayan pake pukat yach mendingan kasi junior makan ... satu lagi karna memang pencemaran air laut dan kondisi karang yang sudah hancur karna ulah sapa ya, sedih lagi kalau kayak ane Om udah punya bot sendiri turun ke pulau kasu sekitarnya sampai nipah cuma buat nyari poyot n Mr.L doank sekarang boat sampai karam mesin 15Pk tinggal kenangan ... hehehe, apapun katanya memang sudah kosong isinya Om (dan ini faktanya) makanya kita kalau ada tarikan ganas kagetnya setengah mati (ini menandakan sudah langka isinya) kawan ane tuch takut jebol aja tuch kapal ampek semangat 45 ... kalau faktor lain ane rasa persentasenya kecil ... didaerah sono besi pagar aja bisa jadi umpan (kalau pernah liat di Mancing mania mantapppp ... intinya pengen juga ikut Pak revi senorkling agar tau isi dalam laut ... xixixi ... ntar Om mahal pula ATKnya ...
__________________
Salam Strike from Batam Island
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #7 (permalink)  
Old 10-02-2017, 11:02 AM
Fresh Fishing
 
Join Date: Feb 2017
Posts: 4
renirental is an unknown quantity at this point
banyak juga faktor-faktor anti boncos ini ya, baru tahu ini kalau faktornya ada sebanyak ini hohohoho





___________________________________________
Untuk mendapatkan info harga Nebulizer dan harga peralatan lainnya - kunjungi Alatkesehatan.id
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
Reply


Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are On
Pingbacks are On
Refbacks are On



All times are GMT +7. The time now is 01:35 AM.


Lukisan - Galeri Lukisan - Lukisan Murah - Lukisan Termurah - Lukisan Hotel - Lukisan Abstrak
Jual Sketsel Pembatas Ruangan
Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.1.0 ©2007, Crawlability, Inc.
Komunitas Mancing Batam