Batamfishing

Go Back   Batamfishing > Fishing Discussion > Fishing Talk
Daftar Forum FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Reply
 
LinkBack Thread Tools Display Modes
  #1 (permalink)  
Old 14-03-2012, 12:57 PM
chandra's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Mar 2011
Location: batam
Posts: 1,359
chandra is an unknown quantity at this point
Pengalaman Dgn Hiu Paus

DISADUR DARI PENGALAMAN ANGLER YANG MANCING,..

BEGINI CERITANYA,..

Berikut adalah sepenggal cerita, oleh2 saat sy berkunjung di Luwuk-SulTeng, saat awal Des2011 s/d awal Mar2012 lalu..

---
Kamis 5jan2012, skitar jam 15:00wita, dr kampung Jole-Luwuk, sy brngkat mancing bertiga bersama tmn2 mancing dr Luwuk (Cacha & Andry). Dgn perahu yg lapang utk 3org, +17pk mesin katinting.. Targetnya adl ikan Lencam (tumuda; bahasa lokal), dgn cara dasaran+chumming..
Butuh skitar 30menit, dr perahu parkir s/d perkiraan spot Lencam yg sering kena pancing di kedalaman 80an s/d 120an meter. Lokasi ini, jika ditarik garis lurus ke garis pantai terdekat, jaraknya hanya skitar 100mtr.
Smp dgn matahari mulai tenggelam, cm didapat beberapa ikan dasar seukuran piring saji restoran. Tetap ada canda-tawa, meskipun Lencam sm skl tdk mau nongol.. :cry:

Bersamaan dgn tenggelamnya matahari, angin mulai datang. Membuat air laut jd demikian beriak & mengombang-ambing perahu. Meski demikian, tetap saja 3 org ini bertahan, belum ada 1-pun yg berniat mengajak balik ke darat.

Disaat sedang bersama2 menikmati tiupan angin & goyangan perahu, tiba2 ada sesuatu dr bawah air laut yg menyenggol bagian bawah perahu; DHUKKK… Cuma 1 detik saja..!
Sambil guyon, saling bertanya; ‘batang kayu kah?’, ‘tuturuga kah? (penyu; bahasa lokal)’. Ketiga-nya, tdk ada yg bisa memastikan krn gelap..
Tapi…tiba2 (lagi).. BRAAKKKK...BYUUURR…
Perahu bagian belakang & sayap balancer bagian kanan belakang, terangkat smp setengah meter keatas. Ketiga org ini sama2 menoleh ke belakang sambil terhuyung hampir jatuh ke laut. Dan..... msh ada penampakan kibasan akhir dari ekor dgn lebar 1 meter lbh..!!! yg menimbulkan suara BYUUURR yg ke-2 kalinya…

Hening.. Harapan strike Lencam jd sirna. Berganti dgn harapan utk survive.. :bigcry:
Muka pucat & was-was.. Andry langsung jongkok di dlm badan perahu bagian depan. Cacha langsung duduk bersimpuh dibelakang. Sy sendiri ditengah, duduk berpegangan badan perahu. Tackle, semua digeletakkan begitu saja tnp digubris.

Dgn tangan kanan, cepat2 sy buka & rogoh tas. Mencari head-lamp.. Ketemu. Segera sy sorotkan ke sekitar perahu.
Alamaaaaak… Di sebelah kiri perahu, tampak sosok besar & panjang hitam-keabuabuan dgn bintik putih yg banyak di sekitar badannya, melenggang dgn santainya kearah depan perahu.
Meski pucat, sy coba tangan kiri utk merogoh saku, mengambil hp & menyalakan mode video-record. Tapi nihil…yg tampak cm gelap…

Bertiga saling tanya; “ Gmn? Aman? Ayo cepat balik…! “
Bertiga bersamaan, saling narik umpan masing2 yg masih tergantung dibawah. Dan segera Cacha menyalakan mesin katinting serta segera ngibrit balik.

Cuma suara bising mesin katinting yg terdengar. Tak ada sepatah katapun dr ketiga-nya, smp perahu benar2 sandar di dermaga kayu di kampung Jole, Luwuk, skitar jam 19:10an wita.
Lega.. Saling senyum & ketawa lg. Meskipun masih ada garis2 pucat yg tersisa di muka masing2… :lol:
---

Didarat, sy coba tanya sana-sini ke penduduk lokal utk memastikan, dan ternyata ikan itu adalah GoBin (gorango bintang; bahasa lokal). Googling berdasar informasi org2 lokal, nama inilah yg sy dapat; Hiu-paus… Kata mbah google, ikan ini cm maem plankton (tp kok ya pake nubruk2 perahu ya?).

IFT Forumers semua… Bagaimana caranya menghindarkan diri dari hiu-paus, supaya tidak tertubruk ato tersenggol ato bahkan terbalik-perahu..?
Krn ternyata (di Luwuk) ada beberapa kejadian perahu kecil terbalik gara2 disenggol si GoBin ini..
Adakah tips & trick yg aman yg bisa digunakan?

SOLUSINYA :
Buat kegaduhan nyalain kapal and mukul mukul dayung di permukaan air, buat suasana seheboh2nya,.. kalo tindakan ini tidak berhasil mendingan anda yang kabuuuurrrrrrr aja deh,.. wkwkwk...
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #2 (permalink)  
Old 14-03-2012, 08:11 PM
pakarena's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Dec 2008
Location: Batam Centre
Posts: 2,250
pakarena is an unknown quantity at this point
Send a message via Yahoo to pakarena Send a message via Skype™ to pakarena
ngeri juga ya....
__________________
Daeng

Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #3 (permalink)  
Old 14-03-2012, 09:26 PM
yustiadi's Avatar
BFC Team Planner
 
Join Date: Jan 2009
Location: Batu Aji - Batam
Posts: 653
yustiadi is an unknown quantity at this point
Send a message via Yahoo to yustiadi
koq IFT Forumers?
Ini kan BFC.. hehehe
__________________
Yustiadi EK
Batu aji - Batam
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #4 (permalink)  
Old 15-03-2012, 09:27 AM
chandra's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Mar 2011
Location: batam
Posts: 1,359
chandra is an unknown quantity at this point
Quote:
Originally Posted by yustiadi
View Post
koq IFT Forumers?
Ini kan BFC.. hehehe
hahaaa.. keliatan kali yah nyadurnya dari kawan2 diIFT
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #5 (permalink)  
Old 15-03-2012, 09:29 AM
chandra's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Mar 2011
Location: batam
Posts: 1,359
chandra is an unknown quantity at this point
mudah2an dilaut batam nga ada yah,. nga kebayang dia garuki punggungnya yang gatel dibawah pompong kita yang lagi mancing,.. hahaaa... apalagi kalo sampe ditelan,.. hmm...
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #6 (permalink)  
Old 15-03-2012, 03:00 PM
buncil's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Aug 2008
Location: Palembang
Posts: 3,915
buncil is an unknown quantity at this point
nice info Mas....
__________________
2011038
NEVER ENDING ADVENTURE
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #7 (permalink)  
Old 17-03-2012, 08:41 PM
jofrijon's Avatar
Supernatural Angler
 
Join Date: Mar 2011
Location: Batam, Bintan
Posts: 718
jofrijon is an unknown quantity at this point
Walah... saya malah pingin ketemu dgn Whale Shark... udah saya incar dan berdoa setiap kali saya nyelam supaya bisa ketemu dengan dia... Setahu saya ikan ini harmless karena makannya plankton dan bergeraknya juga lambat... sampai saat ini masih belum pernah ada laporan Whale Shark menabrak sampan / boat... yang biasa nabrak sampan itu kerapu kertang (terjadi di kijang, bintan island) atau yang lebih besar lagi killer whale (yang ada di film Free Willy)

-J-
__________________
It's Fishing Time
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #8 (permalink)  
Old 17-03-2012, 11:16 PM
Magnificent Fisher
 
Join Date: Apr 2010
Posts: 503
ibung fisherman is an unknown quantity at this point
Quote:
Originally Posted by jofrijon
View Post
Walah... saya malah pingin ketemu dgn Whale Shark... udah saya incar dan berdoa setiap kali saya nyelam supaya bisa ketemu dengan dia... Setahu saya ikan ini harmless karena makannya plankton dan bergeraknya juga lambat... sampai saat ini masih belum pernah ada laporan Whale Shark menabrak sampan / boat... yang biasa nabrak sampan itu kerapu kertang (terjadi di kijang, bintan island) atau yang lebih besar lagi killer whale (yang ada di film Free Willy)

-J-
Iya Mas Jofrijon...semua film documentary yg saya lihat ttg Hiu ini menyatakan klw Hiu ini harmless....atw tu Hiu lg "ngebet" kali...trus itu Boat di sangka Hiu betina kali ya..ha.ha.ha..
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #9 (permalink)  
Old 18-03-2012, 11:06 PM
jofrijon's Avatar
Supernatural Angler
 
Join Date: Mar 2011
Location: Batam, Bintan
Posts: 718
jofrijon is an unknown quantity at this point
Quote:
Originally Posted by ibung fisherman
View Post
Iya Mas Jofrijon...semua film documentary yg saya lihat ttg Hiu ini menyatakan klw Hiu ini harmless....atw tu Hiu lg "ngebet" kali...trus itu Boat di sangka Hiu betina kali ya..ha.ha.ha..
@Ibung: iya kali.. lagi musim kawin

-J-
__________________
It's Fishing Time
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #10 (permalink)  
Old 06-01-2017, 11:33 AM
Fresh Fishing
 
Join Date: Jan 2017
Location: Sidoarjo
Posts: 8
siguragura is an unknown quantity at this point
benarkah ini pengalaman nyata? udah kaya di film2 gitu.....
__________________
Belajar Memulai Bisnis Online
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
Reply


Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are On
Pingbacks are On
Refbacks are On



All times are GMT +7. The time now is 01:28 AM.


Lukisan - Galeri Lukisan - Lukisan Murah - Lukisan Termurah - Lukisan Hotel - Lukisan Abstrak
Jual Sketsel Pembatas Ruangan
Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.1.0 ©2007, Crawlability, Inc.
Komunitas Mancing Batam