Batamfishing

Go Back   Batamfishing > Fishing Activity > Fishing Report
Daftar Forum FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Reply
 
LinkBack Thread Tools Display Modes
  #1 (permalink)  
Old 24-09-2013, 11:31 AM
Fresh Fishing
 
Join Date: Sep 2013
Posts: 24
Bayu P Anugrah is an unknown quantity at this point
A Riri for A GT

A Riri For A Super GT!!!
Tanggal : 21 Sep'13
Angler : Mas Hen, Yoga (adik gw), dan gw
Spot : P. 1000
Kapal : lupa
Kapt : Ruby
Tehnik mancing : Ngoncer, Dasaran
Umpan : Tembang, kembung, selar
Hasil : Kuwe, ikan lepu, kuniran, baracuda, GT, dll
Cuaca : arus mati total, ombak memabukkan, dan panas terik


Waktu menunjukkan pukul 01.30 dini hari, keluar kamar liat mas hen dan yoga masih asik nonton dvd Pain & Gain nya si Mark Wahlberg dengan sebatang rokok nyelip di bibir mereka masing-masing…asap rokok ngebul menyelimuti ruang atas rumah bsd yang udah berbulan-bulan ga gw kunjungi …karena 3 tahun belakangan gw udah netap di batam, dan berhub nyokap ultah dan gw udah lama bgt ga balik, yauda gw balik skalian manfaatin weekend untuk mancing…
Anyway…
“Yo, hen,..dah jam brp ni?? Yuk buruan!”
Mas Hen dan yoga pun sontak bangkit dari sofa tua empuk berdebu seraya mematikan rokok dan dengan semangat menjawab, “Ya ayuk dari td jg ditungguin”… Ternyata saking excited nya mreka ga tidur semaleman..hehee…maklum mreka bisa dibilang baru pertama kali ini mancing ke laut, ini semua mungkin effect dari labil ekonomi dan setanisasi foto2 mancing gw di batam…wkwkwkww…tapi karir mancing gw jg baru 6 bln sih awal april taon ini gw mulai mancing…intinya Newbies on trip!!!
Setelah pamit sm istri (tentunya dapat kecupan hangat dan mesra di pipi tanda restu dan ijin resmi memancing) gw kluar kamar langsung menuruni tangga parkit menuju lantai dasar dan ngetok kamar nyokap, “Mom?!?...” Tak lama wajah yang mulai termakan usia namun tetap cantik itu mulai terlihat dari balik pintu yang mulai terbuka, “Bayu pergi ya Mom…”, dengan lembut nyokap bilang, ”Iya hati-hati ya, sukses ya trip nya, ini air Yasin diminum ya, td mama habis tahajud”…nyokap nyodorin 2 botol air mineral ukuran 500ml ke gw yang lngsng gw masukin ke dalam tas sambil menuju pintu kluar rumah. Mas hen dan yoga ternyata sdh nunggu di mobil dengan seluruh peralatan yg telah selesai di loading di bagasi mobil berkelir hitam tsb, dan tancaplah kami ke Tj. Pasir.
Singkat cerita, sesampainya di dermaga tj. pasir telp-telp…kontek-kontek…akhirnya berangkatlah kami meninggalkan dermaga dengan formasi 3 newbie anglers, 4abk, 1 kapten. Oiya, sebelum meninggalkan dermaga mas hen sempet-sempetnya nyipratin air yasin dari nyokap ke peralatan-peralatan tempur, “Ngapain hen”, gw tanya…”Ya kali-kali aja bay, hehee”, jawab mas hen…dalam hati gw..dasarr newbie…
Tidak lama setelah meninggalkan dermaga, skitar 5menitan, kapal pun berhenti, dan kami yang tadinya sudah pada posisi untuk tidur kembali terbangun, “Kenapa capt.?”, gw yang bingung nanya kok cepet amat nyampe spot pertama yee…dengan agak sdikit terbata si kapten jawab, “Iya nih agak engine trouble”….
Bujubusettt…kok gini amat ya, td di perjalanan dr rumah menuju tj pasir sempet terhambat hampir 1 jam karena sedang ada perbaikan jalan di daerah teluk naga, nah skrng engine trouble…what next??!!??? pikir gw dalam hati…
Setelah 30 menit mesin kapal mulai menderu dan kapal pun mluncur ke spot kotrekan untuk cari umpan untuk ngebujuk jeng riri ikut kita pulang ke bsd.
Ternyata sdh ada 4 kapal yang parkir di spot ngotrek ini, “Kita ngotrek dulu ya pak, untuk umpan riri”, kata kapten setelah berhasil parkir berdempet-dempetan dengan 4 kapal lainnya. “Ok sip”, gw pun mulai mempersiapkan peralatan yang diikuti oleh mas hen dan yoga yang mulai kliatan aneh dan mata yang kurang focus dan wajah yang terlihat pucat…FYI, di spot kotrekan ini memang ombak mulai menunjukkan sikap yang kurang bersahabat dengan menggoyang kapal kanan kiri bak ingin mengajak berdansa seluruh isi kapal, termasuk coolbox dan tas ransel mas hen.
Setelah merasa cukup dengan umpan tembang, selar kecil, dan kembung segar, si kapten memerintahkan abk untuk tarik jangkar dan kemudian mengarahkan kapal menuju spot ke-2, spot si cantik namun ganas…riri!!!
“Capt. sy trolling ya, kali-kali aja ada nyamber capt”… gw pun menyiapkan piranti trolling bersamaan dengan si kapten menjawab walaupun terkesan ragu, “Ya silahkan pak”.
Sekitar pukul 10.00 kapal pun sampai di spot tenggiri, dengan gw yang bersusah payah menggulung reel trolling yang terasa berat karena lure “dimakan” sampah teluk Jakarta yang mengganas…apes dahhh…
Di spot ini, mas hen, gw, dan yoga berkali-kali strike barkud dan landed ga ke itung, tapi si riri masih blom nongol jg, kata kapten arus kendor bgt riri ga makan. Memang iya J4 aja nancep…tapi ombak semakin getol ngajak berdansa…

Mas hen yang seneng bgt dgn perolehannya
http://img703.imageshack.us/img703/101/cpdq.jpg

Tak lama, karena umpan ikan hidup dimakanin barkud mulu, kapten pun ngajak pindah ke spot berikutnya…dan tak lupa dalam perjalanan gw coba trolling lg, teteeeupppp…lagi-lagi yang landed sampah…

Di spot ini mas hen, yoga, berhasil naikin kuwe lilin ke kapal, setelah berkali-kali belajar ngelempar/ casting umpan tembang yang mocel gara-gara bailarm reel blom dbuka. Gw sempet naikin seekeor kuwe rambe ukuran sedang…tapi lupa di foto…dan riri tak kunjung datang…

Masih terlihat garis-garis wajah usai mabok dan jackpot bercampur perasaan senang oleh tarikan si kuwe lilin…
http://img801.imageshack.us/img801/7070/ccqy.jpg

http://img33.imageshack.us/img33/7919/zf59.jpg

Keceriaan ini hanya berlangsung 15menit karena tak lama orang pulau dengan kapalnya yg penuh dengan alat tangkap ikan (bubu) dan peralatan diving untuk memasang bubu di kedalaman laut pun parkir tak jauh dari kapal kami…yang membuat smua ikan kabur…terakhir sblm pindah spot gelembung-gelembung udara yang muncul dari permukaan laut bak air mendidih dan menggelegak hanya berjarak 3 meter dari kaal kami…kami pun pindah spot…still no riri…

30 menit berlangsung di spot ke-4, hanya beberapa ekor kuniran, dan seekor ikan lepu cantik perolehan si kapten. Masih belum terlihat batang hidung (emang riri punya idung?? ) si riri, karena arus masih saja mati total dan waktu pun sdh menunujukkan pukul 15.30 sore hari. Saya mulai putus asa, juga sangat terlihat pada wajah kapten yang merasa malu karena riri yang dijanjikan tak kunjung tiba. “Capt yuk kita pulang aja”….dan si kapten pun menjawab,”Satu spot terahir lagi boss, kalau ga ada jg kita pulang”, dengan berat hati tetapi masih penuh harapan akhirnya kami pindah ke spot terahir dengan sy tetap usaha untuk trolling di belakang lagi2 tanpa hasil nyampai di spot terakhir.

Di spot ini usai abk memasangkan umpan untuk yoga dan mas hen, permintaan kapten kepada abk ,khusus untuk sy dipasangkan ikan kembung yang berukuran cukup besar. Masih dengan teknik ngoncer, umpan ikan kembung pun sy lemparkan cukup jauh ke belakang kapal skitar 25meteran…dan disinilah smuanya berawal…tak lama umpan ikan menyentuh laut…suara menggelegar dan percikan air yang dahsyaat pun terdengar…SPLASHHHHHHH…..teriakan kapten dan jeritan mas hen mengiri deburan suara air yang menghempas keras…”Paaakkkk…cepaaatttt pakkk…itu umpann bapak dimakann….sepertinya GT pakkk”…teriak kapten…

Jujur saja, sy tidak merasa kenur tegang, karena bailarm memang blom ditutup dan sy msh pada keadaan akan mengulur umpan lebih jauh, segera setelah sy tutup bailarm dan satu kali retrieve handle…disitulah sy merasakan tarikan yang teramat dahsyat yang blom pernah sy rasakan selama 6bln karir memancing…light tackle saya dengan reel 4000 menjerit histeris…dan joran melengkung tajammm….tali pe berhamburan kluar reel seolah2 drag di reel jebol…ngga bisa nge-rem sama skali…

Seolah-olah mengerti bahwa sy menggunakan light tackle, si kapten memerintahkan abk utk segera menarik jangkar dan menghidupkan mesin kapal…sy pun tetap menahan tekanan tanpa henti menghujam ke dasar laut yang membuat tali pe muntah kluar bak sisa makanan makan siang yang berhasil dikeluarkan yoga dari perutnya….tali pe pun hampir habis…”Kapteeeennnnnn buruan pe sy hampir habis”
Padahal reel sy menampung skitar 250meter pe3...ckckckckkk…begitu dahysat dan powerfulnya sesuatu diujung joran sy itu…seluruh pancingan lain ditarik, dan kenur mas hen lngsng dipotong kapten karena klamaan menggulung reel…
Setelah 10 menit fight dibelakang kapal, entah bagaimana ceritanya sy sdh berada di depan kapal dengan seorang abk memandu dan memberikan aba-aba pada kapten agar mengarahkan kapal agar dapat memudahkan sy meladeni kekuatan ikan yang maha dahsyat…
http://img12.imageshack.us/img12/5787/ujpc.png


Ikan yang ngajak muter-muter kanan kiri berdansa dengan light tackle sy yang sebenarnya bukan tandingan si ikan…
http://img543.imageshack.us/img543/2765/eo50.jpg

http://img18.imageshack.us/img18/3933/vxkv.jpg

Saya sempet kejengkang ke belakang karena (ombak seolah-olah memihak kepada ikan dengan membanting kapal mengikuti permainannya) berusaha untuk berdiri pada percobaan ganco pertama kali oleh abk, untungnya joran masih sy pegang…ikan pun kembali menarik setengah dari pe saya…
http://img856.imageshack.us/img856/6684/x97r.jpg

http://img41.imageshack.us/img41/5341/0se2.jpg


Di menit ke-25 sy mulai kehilangan kesabaran, ikan seperti tidak pernah kehabisan tenaga setiap kali sy retrieve..berkali2 dibalas oleh ikan untuk mengeluarkan pe dari reel…untung saja abk support sy untuk bersabar dan tetap fight sampai finish…
http://img543.imageshack.us/img543/1583/rvrv.jpg


Akhirnya setelah 3x coba mengganco untuk menarik ikan diatas kapal, pada menit ke 36 2 ganco berhasil mendarat di tubuh mahluk besar yang kemudian diangkat ke atas kapal oleh 2 orng abk….
http://img801.imageshack.us/img801/16/hjwl.jpg


Sy yang sempet tertegun melihat size si monster beberapa saat ketika si monster berada di depan sy…dan ternyata benar SEEKOR GT ukuran kira2 40 inch LED TV keluaran terbaru yang super tipis, dan di lakban 5 unit agar dapat menyamai tebel badan si ikan. Sy coba pegang si GT…seluruh badannya padat berotot tanpa lemak sedikitpun bagai orang yang hobby fitness bertahun-tahun… keraaasss…pantesan aja gw sampai ngos-ngosan…secara ga pernah olahraga…
http://img541.imageshack.us/img541/6650/a0cg.jpg

Sang GT yang harus diperlakukan dengan penuh respect
http://img843.imageshack.us/img843/3806/aplc.jpg


Mas Hen, numpang foto bareng artis…beberapa pemancing juga sempet foto2 ama GT dahsyat ini…
http://img801.imageshack.us/img801/6643/f1nh.jpg


Alhamdulillah kami kembali dengan selamat, dan walaupun target utama jeung riri ga dapet satu ekor pun…diganti oleh Tuhan dengan yang menurut saya farr moreeee dahsyaaattttt bin menggelegar…sampai ngerontokin bulu ketek…light tackle soalnya…mungkin juga karena air Yasin dari nyokap…hehehe Who Knows….I was just so damn lucky that day…thank you God!!!!


link video 6 menit terahir...just incase ada yang mau liat fight nya...
GT Kepulauan Seribu - YouTube
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #2 (permalink)  
Old 24-09-2013, 11:32 AM
Fresh Fishing
 
Join Date: Sep 2013
Posts: 24
Bayu P Anugrah is an unknown quantity at this point
Kok foto2nya ga nongol yaaa...tlng om mod..
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #3 (permalink)  
Old 24-09-2013, 04:15 PM
gilbert's Avatar
Excellent Fishing
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 197
gilbert is an unknown quantity at this point
GT nya mantap,,,,, sukses bro
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #4 (permalink)  
Old 24-09-2013, 04:19 PM
Fresh Fishing
 
Join Date: Sep 2013
Posts: 24
Bayu P Anugrah is an unknown quantity at this point
Quote:
Originally Posted by gilbert
View Post
GT nya mantap,,,,, sukses bro
Thx boss...
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #5 (permalink)  
Old 25-09-2013, 01:13 PM
prisciadi's Avatar
Fresh Fishing
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 57
prisciadi is an unknown quantity at this point
Woah....kueren bro....segedhe gaban gitu.....
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #6 (permalink)  
Old 25-09-2013, 01:27 PM
pakarena's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Dec 2008
Location: Batam Centre
Posts: 2,251
pakarena is an unknown quantity at this point
Send a message via Yahoo to pakarena Send a message via Skype™ to pakarena
nice trip bro
__________________
Daeng

Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #7 (permalink)  
Old 26-09-2013, 10:14 AM
RACHMAT-pro-GT's Avatar
Formidable Fisher
 
Join Date: Oct 2011
Posts: 299
RACHMAT-pro-GT is an unknown quantity at this point
Gt nya memang menggoda laut mana mas Turunnya ???
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #8 (permalink)  
Old 26-09-2013, 02:54 PM
Fresh Fishing
 
Join Date: Sep 2013
Posts: 24
Bayu P Anugrah is an unknown quantity at this point
Quote:
Originally Posted by RACHMAT-pro-GT
View Post
Gt nya memang menggoda laut mana mas Turunnya ???
Di Kep1000 pak, kebetulan kmrn balik ke Jakarta sempetin mancing. Tapi anak2 forum tetangga yg domisili di Jkt jg bingung ternyata di Kep1000 ada GT segede ini, biasanya ga lbh dr 10kg ktnya, itupun jarang...lg rejeki bgt aja ini pak
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #9 (permalink)  
Old 27-09-2013, 10:14 AM
Kenz_Ido's Avatar
World Class Fisher
 
Join Date: May 2011
Location: Bt.Aji - Batam
Posts: 659
Kenz_Ido is an unknown quantity at this point
mantep banget GT nya.. congrat
__________________
Enggar Inside
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #10 (permalink)  
Old 02-10-2013, 02:24 AM
Excellent Fishing
 
Join Date: Nov 2009
Posts: 148
juve is an unknown quantity at this point
Mantap gt babon. Btw itu pake joran apa ya? Mantap lengkungan nya.
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
Reply


Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are On
Pingbacks are On
Refbacks are On



All times are GMT +7. The time now is 06:23 AM.


Lukisan - Galeri Lukisan - Lukisan Murah - Lukisan Termurah - Lukisan Hotel - Lukisan Abstrak
Jual Sketsel Pembatas Ruangan
Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.1.0 ©2007, Crawlability, Inc.
Komunitas Mancing Batam