Batamfishing

Go Back   Batamfishing > Fishing Discussion > Fishing Equipment
Daftar Forum FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Reply
 
LinkBack Thread Tools Display Modes
  #1 (permalink)  
Old 02-07-2009, 02:01 PM
Fresh Fishing
 
Join Date: Jun 2009
Posts: 4
bombing is an unknown quantity at this point
bagaimana set alat pancing yg baik???

mohon pencerahan nya neh om..
saya pemula dan masih ingin belajar..
masih kurang paham tentang balance tackle dan seting alat pacing seimbang dan istilah istilah lain.. semisal lure weight, line di reel, atau overkill.
saya ingin bertanya mengenai..

1. apa seh yang di maksud dgn balance tackle kang dan seberapa penting itu bagi pemancing. soalnya di joran sering tertera 8lb-25lb. trus di reel juga ada kode kode nya.. apa itu termasuk dalam balance takle.

2. menurut om, bagaimana settingan alat pancing yang baik.
dari mulai rod, reel, line, dan leader..??

3. apa seh efek nya jika kita tidak menerapkan tackle yang balance.

kalau bisa di kasih contoh nyata donk om.. misalnya tackle yg om pake serta peruntukannya....

terima kasih untuk jawabannya.........
salam pemula....
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #2 (permalink)  
Old 02-07-2009, 05:35 PM
nico's Avatar
Global Moderator
 
Join Date: May 2008
Location: sekarang lagi di Sorowako-Sulawesi
Posts: 121
nico is an unknown quantity at this point
Ini tugasnya mass darsono rad_daru untuk ngejawab neech....

Ooooiii mas Dar...... ada yang butuh pencerahan neeeh........
__________________
www.fishyforum.com
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #3 (permalink)  
Old 02-07-2009, 06:37 PM
yustiadi's Avatar
BFC Team Planner
 
Join Date: Jan 2009
Location: Batu Aji - Batam
Posts: 653
yustiadi is an unknown quantity at this point
Send a message via Yahoo to yustiadi
Dari pertanyaanya yg berbobot bisa diketahui si penanya sudah mengetahui seluk-beluk teknik tackle nih..
Kalau saya yg hanya tahu dari baca-baca doang ilmunya masih cetek.. mungkin yg dimaksud balance tackle itu memadankan dari mulai joran, reel, line, leader dan lure.

Menurut sya sebelum memadankan, perlu diketahui dulu rencana mancingnya dimana? target ikannya sebesar apa? mau pakai teknik apa dan yg paling penting budget-nya berapa?

Contoh:
Mancing di pulau abang:
Target ikan dari mulai ngotrek tamban selar, kaci, timun, dan tambak yg frequensi dapatnya lebih sering atau ketarab, kakap merah dan ungar yg jarang - jarang dapat..
Budget 2.5 juta
Teknik Dasaran

Kalau saya akan pergi ke batam angler terminal dan melengkapi tackle yg menurut saya balance adalah sbb:
Reel : freams j 4500 L budget 1.2jt
Line : PE/Mono kelas 30-40lb dengan budget 300 rebu
Rod : jigging master budget 500 rebu (eh cukup gak nih?.. )
Asesoris : bandul, pancing, perambut, snap, budget : 200 rebu
Saweran sewa kapal dan konsumsi untuk trip pertama : 300 rebu.

Kalau mau jigging tinggal menambahkan
metal jig berat 50 - 300gr

Kalau mau casting tackle di atas kurang cocok, perlu 2.5 juta lagi kayaknya..

Hehehe.. bener gak yah jawabannya? kalau salah-salah mohon dimaafkan....
__________________
Yustiadi EK
Batu aji - Batam
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #4 (permalink)  
Old 02-07-2009, 09:11 PM
Taka's Avatar
Global Moderator
 
Join Date: Nov 2008
Location: Bengkong
Posts: 328
Taka has a spectacular aura about
wah mana neh suhu lainnya.....tinggal nunggu jawabannya..hehe.....harap maklum, saya juga masih belajar........
__________________
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #5 (permalink)  
Old 03-07-2009, 08:38 AM
rendra's Avatar
Global Moderator
 
Join Date: Nov 2008
Posts: 1,358
rendra is a jewel in the rough
Quote:
Originally Posted by yustiadi
View Post
Dari pertanyaanya yg berbobot bisa diketahui si penanya sudah mengetahui seluk-beluk teknik tackle nih..
Kalau saya yg hanya tahu dari baca-baca doang ilmunya masih cetek.. mungkin yg dimaksud balance tackle itu memadankan dari mulai joran, reel, line, leader dan lure.

Menurut sya sebelum memadankan, perlu diketahui dulu rencana mancingnya dimana? target ikannya sebesar apa? mau pakai teknik apa dan yg paling penting budget-nya berapa?

Contoh:
Mancing di pulau abang:
Target ikan dari mulai ngotrek tamban selar, kaci, timun, dan tambak yg frequensi dapatnya lebih sering atau ketarab, kakap merah dan ungar yg jarang - jarang dapat..
Budget 2.5 juta
Teknik Dasaran

Kalau saya akan pergi ke batam angler terminal dan melengkapi tackle yg menurut saya balance adalah sbb:
Reel : freams j 4500 L budget 1.2jt
Line : PE/Mono kelas 30-40lb dengan budget 300 rebu
Rod : jigging master budget 500 rebu (eh cukup gak nih?.. )
Asesoris : bandul, pancing, perambut, snap, budget : 200 rebu
Saweran sewa kapal dan konsumsi untuk trip pertama : 300 rebu.

Kalau mau jigging tinggal menambahkan
metal jig berat 50 - 300gr

Kalau mau casting tackle di atas kurang cocok, perlu 2.5 juta lagi kayaknya..

Hehehe.. bener gak yah jawabannya? kalau salah-salah mohon dimaafkan....
bagus juga penjabaran dari Om Yus......lengkap dengan harganya......

tambahan sedikit neh....kalo mo dsran & blom ada budget yg memadai...he.he.he...jangan putus asa.....handline pun jadilah...biaya cuma 50 ribu....

beli line/ senar yg 60lb 120 meter rp 20 ribu, gulungan rp 10 ribu, mata kail 3 ribu, timah pemberat 5 ribu X 3...total 48 ribu...he.he.he....

jadi mancing nggak terbatas buat yg berduit ajah kok.......

Quote:
Originally Posted by taka
wah mana neh suhu lainnya.....tinggal nunggu jawabannya..hehe.....harap maklum, saya juga masih belajar........
sama Om....Ane juga masih belajar masalah tackle...he.he.he.he...
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #6 (permalink)  
Old 03-07-2009, 08:52 AM
Rad_Daru's Avatar
Fresh Fishing
 
Join Date: Jun 2009
Posts: 58
Rad_Daru is an unknown quantity at this point
smoga membantu

Quote:
Originally Posted by bombing
View Post
mohon pencerahan nya neh om..
saya pemula dan masih ingin belajar..
masih kurang paham tentang balance tackle dan seting alat pacing seimbang dan istilah istilah lain.. semisal lure weight, line di reel, atau overkill.
saya ingin bertanya mengenai..

1. apa seh yang di maksud dgn balance tackle kang dan seberapa penting itu bagi pemancing. soalnya di joran sering tertera 8lb-25lb. trus di reel juga ada kode kode nya.. apa itu termasuk dalam balance takle.

2. menurut om, bagaimana settingan alat pancing yang baik.
dari mulai rod, reel, line, dan leader..??

3. apa seh efek nya jika kita tidak menerapkan tackle yang balance.

kalau bisa di kasih contoh nyata donk om.. misalnya tackle yg om pake serta peruntukannya....

terima kasih untuk jawabannya.........
salam pemula....
Quote:
Originally Posted by nico
View Post
Ini tugasnya mass darsono rad_daru untuk ngejawab neech....

Ooooiii mas Dar...... ada yang butuh pencerahan neeeh........

sorry bos keenakan ngobrol kemarin jadi yang butuh jawaban serta pemikiran di tunda dulu he..he

Spec yang sudah tertera pada joran ataupun reel adalah hasil optimal testing yang dihasilkan oleh masing-masing maker, untuk maker-maker kelas wahid setting balance takle tidak jauh berbeda jadi kita bisa pakai kombinasi dari joran, reel, line dan lure/ jig
misal Joran dari pabrik A, reel dari Pabrik B, line dari pabrik C atau lainya, tetapi akan lebih optimal kalau satu set dari pabrik yang sama he..he.. Karena tentunya pada saat testing si empunya pakai buatan sendiri (serta juga dengan menggunakan buatan kopetitor), dan masing-masing pembuat sudah menganjurkan ballance tckle seperti yang tercantum dalam manual book masing-masing (biasanya ada pada Joran dan reel)
selain itu beberapa kategory sudah di sesuaikan dengan target-target yang akan di capai semisal maksimum besarnya ikan, jarak lempar (untuk casting), rod action untuk kesesuaian dari jig/lure yang direkomendasikan agar si pemakai tidak terlalu capek ato malah bulu keteknya rontok he..he..
kalo kita teliti lebih jauh dari pembuat kelas wahid mereka sudah membuat joran sedemikian rupa (misal panjang sekian sekian feet/ meter tipe kelenturan minimum sampai maksimumnya)

berikut hanya merupakan ilustrasi saja
1. Joran dengan 8bl-16lb (mohon maaf jarang ada spec yang di sebutkan 8-25lb / terlalu besar rangenya )
biasanya panjang joran 5'8''-6'6'', line yang di recomendasikan merujuk pada action joran dan jarak casting yang dipadukan dengan besarnya guide pada joran tersebut mengingat diameter guide dan diameter line ada hubungan korelasi untuk hasil optimal dari hasil castingnya, selain itu tentunya dengan kita menggunakan line spec minimum berarti fishing game yang di akan kita capai seperti pada IGFA dan lain lain, kalo kita pakai line pada maksimum spec tentu masih dalam range yang di rekomendasikan maka save-save saja karena antara kekuatan line dan dan joran memang sudah di analisa oleh si pembuatnya yang di maksud agar line break terlebih dahulu ketimbang joran patah dulu he..he..
2. Reel denga spec misal 8/220, 10/185,12/150,16/100

misal pakai 8lb maksimum isi spool adalah 220m dan seterusnya, pada spec reel tercantum minimum di peruntukan untuk game fishing merujuk seperti IGFA dan tentuknya maksimum spec di sesuaikan dengan maksimum drag yang di punyai reel itu sendiri, hanya sekedar info bahwa line spec misal 8lb itu hanya resul test saya kalu di tarik (tidak termasuk knot dan alat yang di pakai) jadi kalo 8lb itu adalah maksimum line jika kita sudah sambung ke line line akan tergantung kekuatan sambungan tersebut ato kekuatan knot itu sendiri


Jadi kalo efek dari tidak menerapkan balance takle itu mudah mudahan sudah ada gambaran dari uraian tersebut diatas bagi yang sudah expert tentunya akan feeling yang berbeda dengan game fishing yang mereka cari

smoga membantu dan kalo ada tambahan lain di persilahkan
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #7 (permalink)  
Old 03-07-2009, 02:03 PM
nico's Avatar
Global Moderator
 
Join Date: May 2008
Location: sekarang lagi di Sorowako-Sulawesi
Posts: 121
nico is an unknown quantity at this point
Waaah....jawabannya tepat, mantap dan terperinci sekali...
Periode berikutnya mencalonkan diri untuk jadi ketua BFC ya mas???? hahahahahahaha........
__________________
www.fishyforum.com
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #8 (permalink)  
Old 03-07-2009, 02:16 PM
Fresh Fishing
 
Join Date: Jun 2009
Posts: 4
bombing is an unknown quantity at this point
Quote:
Originally Posted by yustiadi
View Post
Dari pertanyaanya yg berbobot bisa diketahui si penanya sudah mengetahui seluk-beluk teknik tackle nih..
Kalau saya yg hanya tahu dari baca-baca doang ilmunya masih cetek..

Reel : freams j 4500 L budget 1.2jt
Line : PE/Mono kelas 30-40lb dengan budget 300 rebu
Rod : jigging master budget 500 rebu (eh cukup gak nih?.. )
Asesoris : bandul, pancing, perambut, snap, budget : 200 rebu
Saweran sewa kapal dan konsumsi untuk trip pertama : 300 rebu.
wadduh.. saya juga masih pemula kok.. hanya ingin mengetahui aja tentang apa yang saya pakai..soalnya sering terdengar istilah istilah harus balance..
trus... budget saya ga sampe segitu gede nya om... saya paling cuman punya budget 800rb untuk satu set... apa bisa ada alternatip lain??

Quote:
Originally Posted by rendra
View Post
tambahan sedikit neh....kalo mo dsran & blom ada budget yg memadai...he.he.he...jangan putus asa.....handline pun jadilah...biaya cuma 50 ribu....
apa pada handline ada istilah balance nya juga om??
soalnya handline kan make tali tangsi/nylon. trus ukuran spool juga ga ada...
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #9 (permalink)  
Old 03-07-2009, 02:18 PM
Fresh Fishing
 
Join Date: Jun 2009
Posts: 4
bombing is an unknown quantity at this point
Quote:
Originally Posted by Rad_Daru
View Post
sorry bos keenakan ngobrol kemarin jadi yang butuh jawaban serta pemikiran di tunda dulu he..he

kalo kita pakai line pada maksimum spec tentu masih dalam range yang di rekomendasikan maka save-save saja karena antara kekuatan line dan dan joran memang sudah di analisa oleh si pembuatnya yang di maksud agar line break terlebih dahulu ketimbang joran patah dulu he..he..

2. Reel denga spec misal 8/220, 10/185,12/150,16/100

hanya sekedar info bahwa line spec misal 8lb itu hanya resul test saya kalu di tarik (tidak termasuk knot dan alat yang di pakai) jadi kalo 8lb itu adalah maksimum line jika kita sudah sambung ke line line akan tergantung kekuatan sambungan tersebut ato kekuatan knot itu sendiri

Jadi kalo efek dari tidak menerapkan balance takle itu mudah mudahan sudah ada gambaran dari uraian tersebut diatas bagi yang sudah expert tentunya akan feeling yang berbeda dengan game fishing yang mereka cari

smoga membantu dan kalo ada tambahan lain di persilahkan

terima kasih banyak untuk penjelasan yang sangat lengkap nya om...
berarti jika kita tidak mengindahkan balance tackle, mungkin bisa terjadi hal hal yang tidak di inginkan ya om.. seperti joran patah saat fight kalu benang kegedean, atau mungkin spool yang terlepas..
jadi balance takle itu lebih mengarah kepada feel sipemancing ya om...
kalau menurut om.. bagaimana seh feel nya, pada saat memakai tackle yang balance??
terlepas dari merk, bisakah di kasih contoh balance tackle untuk budget 800rb an om..?
terima kasih untuk penjelasan nya neh om...
sangat berguna sekali untuk saya.... dan mungkin untuk temen2 yang lain...
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #10 (permalink)  
Old 03-07-2009, 03:05 PM
Rad_Daru's Avatar
Fresh Fishing
 
Join Date: Jun 2009
Posts: 58
Rad_Daru is an unknown quantity at this point
Quote:
Originally Posted by nico
View Post
Waaah....jawabannya tepat, mantap dan terperinci sekali...
Periode berikutnya mencalonkan diri untuk jadi ketua BFC ya mas???? hahahahahahaha........
hus....
nich kompor makin menjadi aja...
tuh mikir sampe munyeng...munyeng.. lho
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
Reply


Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are On
Pingbacks are On
Refbacks are On



All times are GMT +7. The time now is 03:30 AM.


Lukisan - Galeri Lukisan - Lukisan Murah - Lukisan Termurah - Lukisan Hotel - Lukisan Abstrak
Jual Sketsel Pembatas Ruangan
Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.1.0 ©2007, Crawlability, Inc.
Komunitas Mancing Batam