Batamfishing

Go Back   Batamfishing > Fishing Discussion > Fishing Equipment
Daftar Forum FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Reply
 
LinkBack Thread Tools Display Modes
  #1 (permalink)  
Old 27-12-2012, 06:01 PM
Fresh Fishing
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 4
rabbit is an unknown quantity at this point
Ask; joran surfcasting untuk tegeg?

Salam kenal dari jakarta, ikut nimbrung sedikit untuk membicarakan tegeg, kalau mengganggu mohon didelete aja.
Tegeg adalah joran teleskopik tanpa ring guide, dengan sistim pengikatan pada ujung joran paling atas. Penggunaan tegeg memakai pancing tunggal, kalau istilah Jakarta-nya engkelan. Kalau mancing sistim menggarong (mancing pake joran tegeg, mata kail garong). CMIIW
Joran tegeg yang sempat merajai Jakarta dulu adalah Daiwa Mate, Nissin, Has dan Golden Fish (dari cerita yg saya dengar dari garonger veteran). Pada tahun 90 an, sejak joran branded berhenti diimpor, garonger Jakarta sempat kebingungan untuk mendapatkan tegeg yang kuat. Kebetulan tahun tersebut dipasarkan joran surfcasting seperti Ryobi, Daiwa dan Shimano, rata-rata joran surfcasting tersebut masih diimpor dari Jepang, Korea dan Taiwan. Para garonger addict menggunakan joran tersebut dengan mencopot cincin dan reel seat nya utk dijadiin tegeg.
Penggunaan Joran surfcasting untuk tegeg sudah pasti mempunyai kosekwensi tertentu, secara kasat mata joran surfcasting bahagian bawah lebih pendek dari ruas atasnya. Sementara joran tegeg bahagian bawah justru lebih panjang dari bahagian atasnya.
Beberapa tegeg memang didesain khusus untuk ikan ikan tertentu, seperti ikan ayu (jepang), ikan carp (eropa). Penggunaan tegeg untuk memancing baronang dengan sistim garong seharusnya berbeda dengan penggunaan tegeg secara konvensional. Kalau tegeg konvensional, mata kail masuk ke mulut ikan sewaktu ikan ‘menelan’ umpan, pemancing akan melakukan strike dengan 'mengayunkan' joran. Sistim garong adalah bagaimana melekatkan garong ke bagian badan target (baronang) mungkin didagu, badan bahkan bagian ekornya, dengan cara 'digentak'. Penggunaan tegeg dengan cara ini akan membuat tegeg dipaksa bekerja sampai titik optimumnya, tidak jarang tegeg patah pada gentakan pertama.
Untuk joran surfcasting yang mahal, perhitungan penempatan cincin (ring guide) sudah diperhitungkan sedemikian rupa, sehingga setiap ruas akan dibebani secara optimal. Kalau joran tersebut dipreteli ring guide nya dijadiin tegeg bagaimana performanya?
Mohon masukan dari teman-teman yg punya pengalaman memakai joran ini.
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #2 (permalink)  
Old 28-12-2012, 09:18 AM
yanto's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: May 2011
Posts: 2,035
yanto is an unknown quantity at this point
jgn didelete dong...pertayaan bagus neh om budi...
sy nyimak aja..maklum negeg blom pernah pake rod surfcasting..
monggo yg lain mungkin bisa share...
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #3 (permalink)  
Old 28-12-2012, 10:44 AM
katarap's Avatar
Excellent Fishing
 
Join Date: Apr 2011
Location: Tanjung Balai - Karimun
Posts: 182
katarap is an unknown quantity at this point
Quote:
Originally Posted by yanto
View Post
jgn didelete dong...pertayaan bagus neh om budi...
sy nyimak aja..maklum negeg blom pernah pake rod surfcasting..
monggo yg lain mungkin bisa share...
ehm.. senggol bos Rio, kalau tak salah kemarin punya shim@#o prosurf yang mau dikorbanin jadi joran tegek.. mungkin bisa kasih masukkan..
__________________
katarap a.k.a mubarok
kalo negek, hati-hati kepleset ..
kalo ke tengah, jangan lupa life jacket ..
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #4 (permalink)  
Old 31-12-2012, 11:35 AM
rio's Avatar
rio rio is offline
BFC Team Planner
 
Join Date: May 2009
Posts: 718
rio is an unknown quantity at this point
Sorry rok, jorannya masih di jepang, bingung gimana mau kirim ke btm, ongkirnya mahal buat joran
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #5 (permalink)  
Old 31-12-2012, 11:50 PM
pakarena's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Dec 2008
Location: Batam Centre
Posts: 2,251
pakarena is an unknown quantity at this point
Send a message via Yahoo to pakarena Send a message via Skype™ to pakarena
Quote:
Originally Posted by rio
View Post
Sorry rok, jorannya masih di jepang, bingung gimana mau kirim ke btm, ongkirnya mahal buat joran
asli jepun or spayol bro..wkwkwkwkwkwkwk
__________________
Daeng

Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #6 (permalink)  
Old 02-01-2013, 10:11 AM
Fresh Fishing
 
Join Date: Dec 2012
Posts: 4
rabbit is an unknown quantity at this point
Quote:
Originally Posted by pakarena
View Post
asli jepun or spayol bro..wkwkwkwkwkwkwk
Sy percaya sepenuh hati, teman2 batam banyak punya joran sperti ini, dengan harapan, jangan sampai menanyakan ketempat yang salah.
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #7 (permalink)  
Old 15-03-2013, 03:07 PM
laode_idris's Avatar
Fresh Fishing
 
Join Date: Mar 2013
Posts: 8
laode_idris is an unknown quantity at this point
Belum ada review lanjutan ya... saya turut menyimak om
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #8 (permalink)  
Old 19-04-2013, 04:29 PM
Rad_Daru's Avatar
Fresh Fishing
 
Join Date: Jun 2009
Posts: 58
Rad_Daru is an unknown quantity at this point
Secara tehknis sih tidah apa - apa
karena beban distribusi semakin merata
kalo boleh tahu surf cast kan banyak jenisnya item yang mana ya...
satu lagi apa tidak terlalu kaku, dan kasihan gigi ikan bisa rontok
sory cuman bercanda
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #9 (permalink)  
Old 19-04-2013, 05:53 PM
rio's Avatar
rio rio is offline
BFC Team Planner
 
Join Date: May 2009
Posts: 718
rio is an unknown quantity at this point
Mungkin yg dimaksud kawan2 itu joran iso mas, bukan surfcast. Bentuknya memang teleskopik, tapi kalau panjangnya lebih dari 5 mtr, itu joran iso. Lebih ringan tapi sangat cukup kuat buat ikan baronang babon.
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #10 (permalink)  
Old 20-04-2013, 11:24 AM
Rad_Daru's Avatar
Fresh Fishing
 
Join Date: Jun 2009
Posts: 58
Rad_Daru is an unknown quantity at this point
kalo memang joran iso, hanya pengin tahu aja
action mana paling di suka (dilihat dari nama depan joran) 1, 1.2, 1.5, 1.7,2.0, dst
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
Reply


Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are On
Pingbacks are On
Refbacks are On



All times are GMT +7. The time now is 11:19 AM.


Lukisan - Galeri Lukisan - Lukisan Murah - Lukisan Termurah - Lukisan Hotel - Lukisan Abstrak
Jual Sketsel Pembatas Ruangan
Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.1.0 ©2007, Crawlability, Inc.
Komunitas Mancing Batam