Batamfishing

Go Back   Batamfishing > Fishing Discussion > Fishing Equipment
Daftar Forum FAQ Members List Calendar Mark Forums Read

Reply
 
LinkBack Thread Tools Display Modes
  #1 (permalink)  
Old 03-11-2011, 06:22 PM
chandra's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Mar 2011
Location: batam
Posts: 1,359
chandra is an unknown quantity at this point
Tips Merawat Reel

Tips merawat reel

Di trip kemarin ga sengaja liat temen abis mancing nyuci reelnya, spool dicopot trus direndam di air... waduh....

1. Jangan melepas spool dan merendamnya di air, karena air akan masuk ke mekanisme drag dan akan membuat drag jalan abnormal. waktu mencuci reel justru kencangkan drag agar air tidak masuk ke mekanisme drag. Drag di reel ada 2 tipe, drag kering dan drag basah, drag kering biasanya metal washer cuma 2-3 biji dan semua washernya mesti bener2 kering dari apapun. kalo metal washernya lebih dari 3 biasanya pake drag basah, artinya ada oli di washer2nya. nah ini ga boleh salah kaprah... drag kering dikasih oli akan jadi mlorot ga bisa ngerem dragnya, drag basah ga dikasih oli, drag akan mengunci kalo dikerasin dikit aja. nah.. drag2 ini kalo kena air jadi ga karuan jalannya. kalo mau tau ya dicoba aja sendiri.

2. Lubrikasi reel, ada 2 jenis lubricant yaitu grease sama oil, grease itu fat, kental kaya mentega, oil ya oli... bentuknya cair. Bagian2 mana dari reel yang pake oil dan mana yang pake grease? Semua bearing pake oil bukan grease, semua gear pake grease bukan oil. Khusus untuk mekanisme oneway roller bearing jangan sekali2 dikasih grease apalagi berlebihan, roller bearing di tahan oleh per yang kecil2 sekali, kira2 1/5 dari diameter per ballpoint dengan kelenturan yang tinggi, kalo per2 ini kena grease, suka macet dan bikin rollernya ga mau main, alhasil oneway roller suka ga bekerja dan reel bisa terputar balik... ini bahaya, saya pernah mengalami jari2 kiri dihantam oleh handel stella waktu strike dan oneway bearing ga bekerja... sampe biru2 tangan saya. Jangan kasih grease terlalu banyak di area pinion gear ato gigi nanas, bukannya reel jadi lancar malah jadi seret ga karuan. Kasih grease secukupnya saja... Kasih perhatian sama line roller, itu mekanisme penggulung kenur di bail arm, suka orang lupa kalo disitu ada bearingnya juga.

3. Setiap beberapa kali trip, selalu buka mekanisme oneway bearing dengan melepas rotor terlebih dahulu, bagian ini sering terkumpul garam, walaupun reel selalu dicuci waktu habis mancing.

4. Tips untuk overhaul reel, bongkar semua bagian reel tanpa terkecuali. Ingat2 posisi semua part dengan mencatatnya atau letakkan di wadah2 plastik untuk masing2 bagian. Jangan lupa posisinya nanti ga bisa balikin lagi repot jadinya. Biasanya dalam box reel ada exploded diagram (gambar bagian2 parts dari reel berikut nomer serinya), gunakan diagram ini. Cuci semua bagian reel dengan WD40, pake kuas kecil untuk bagian2 yang sulit. Hilangkan semua bekas2 grease yang biasanya sudah berwarna coklat dan hitam. Kalao semua sudah bersih, pasang kembali dan berikan grease dan oli yang baru... reel anda pasti jauh lebih halus suaranya.... dijamin!

5. Di stella, kalo rotornya dibuka, ada karet lingkaran warna crem bentuknya seperti seal, ini sebetulnya bukan seal, tapi berfungsi untuk menahan rotor waktu bail arm dibuka, coba rasakan, kalo bail arm dibuka rotor pasti jadi seret jalannya, karena ada semacam kait yang akan menempel di lingkaran karet seperti seal ini. Karet ini jangan dicuci pake WD40, bisa melar ga karuan...

6. Untuk ultegra keatas sampe dengan stella, jangan membuka worm shaft dengan membuka penahannya yang berada di belakang reel... mekanisme ini bisa dicuci bersih pake WD40 dan kuas tanpa harus dibongkar... kalo anda bongkar worm shaftnya... anda akan kesulitan memasangnya kembali... this is really pain in the ass... menyebalkan.

7. Kalo anda ga brani bongkar2 reel sendiri, bawa aja ke dealer ato tukang servis ato kirim ke saya nanti saya servis.. hehehe. Yang jelas reel mau mahal kaya apa tetep aja harus di overhaul sekali waktu untuk memberi lubricant yang baru, Mobil aja tiap 2000-3000km ganti oli kan? Reel yang penampilannya mulus belum tentu jeroannya mulus juga.

8. Kalo ga mau repot2 ngerawat alat pancing ya jangan beli alat pancing. hahaha....

9. Jangan tanya soal Daiwa, saya ga punya satupun reel merek Daiwa. Maaf...

Semoga berguna.

Cheers,
Wiwied
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #2 (permalink)  
Old 23-05-2012, 02:38 PM
cruzar280's Avatar
Fresh Fishing
 
Join Date: Mar 2012
Posts: 9
cruzar280 is an unknown quantity at this point
izin nambahin ya om...

jangan menggunakan WD40 untuk melumasi toys or equipment yang mengandung material logam, plastik, dan karet.

gunakanlah pelumas berbahan dasar silicone yang dapat digunakan pada permukaan logam, plastik, dan karet.

saya sendiri, tidak pernah bongkar pasang reel, cukup saya semprotkan pelumas silicone pada bag dalam drag (buka tutupnya saja), selah-selah spool dan body, bag dalam pengunci handle kiri & kanan, terakhir selah-selah kunci auto reverse...

sebelum mancing, saya main airsoft gun. silicone adalah pelumas yang kami pakai untuk merawat arsenal, karena multipurpose..
__________________
Crown Royal, Shimano Cruzar, Daiwa Apollo Special, Shimano Sienna, & Viking VI

Last edited by cruzar280 : 23-05-2012 at 02:43 PM.
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #3 (permalink)  
Old 23-05-2012, 03:06 PM
ptpfish's Avatar
Senior Angler
 
Join Date: Oct 2008
Posts: 2,294
ptpfish is an unknown quantity at this point
Pak cruzar hati2 kl semprot bagian dlm drag krn tdk smua drag bs diksh oil...tergantung bahan disc washernya dan biasanya bagian dlm drag ndak boleh terlalu byk minyak ntar drag tdk mau stop...as i know ya pak hhhh
__________________
CV.PUTRA TUNGGAL PERMAI
Aluminium,kaca,gypsum
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #4 (permalink)  
Old 23-05-2012, 05:04 PM
yustiadi's Avatar
BFC Team Planner
 
Join Date: Jan 2009
Location: Batu Aji - Batam
Posts: 653
yustiadi is an unknown quantity at this point
Send a message via Yahoo to yustiadi
Mantaff, pas lihat bawahnya tipsnya dari wiwied (taka adventure) ya?
Anyway, yg sederhana setiap pulang trip reel dan rod dilap dengan kain basah kemudian dikeringkan.

Line sebaiknya dikeluarkan dari spool.
__________________
Yustiadi EK
Batu aji - Batam
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
  #5 (permalink)  
Old 25-05-2012, 01:54 PM
cruzar280's Avatar
Fresh Fishing
 
Join Date: Mar 2012
Posts: 9
cruzar280 is an unknown quantity at this point
Quote:
Originally Posted by ptpfish
View Post
Pak cruzar hati2 kl semprot bagian dlm drag krn tdk smua drag bs diksh oil...tergantung bahan disc washernya dan biasanya bagian dlm drag ndak boleh terlalu byk minyak ntar drag tdk mau stop...as i know ya pak hhhh
terima kasih pak.....

makanya saya tidak menggunakan oil, tapi silicone dan tidak sering.
__________________
Crown Royal, Shimano Cruzar, Daiwa Apollo Special, Shimano Sienna, & Viking VI
Digg this Post!Add Post to del.icio.usBookmark Post in TechnoratiFurl this Post!
Reply With Quote
Reply


Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

vB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are On
Pingbacks are On
Refbacks are On



All times are GMT +7. The time now is 02:25 AM.


Lukisan - Galeri Lukisan - Lukisan Murah - Lukisan Termurah - Lukisan Hotel - Lukisan Abstrak
Jual Sketsel Pembatas Ruangan
Powered by vBulletin® Version 3.6.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.1.0 ©2007, Crawlability, Inc.
Komunitas Mancing Batam